ハル子のキッチン | 2007年10月27日 土曜日 |
パッタイ | |
パッタイはタイの焼きそばです。 タマリンドの酸味が独特の味をかもし出しくせになります。 使用する麺はセンレクという米の平麺。乾麺ですが、茹でてもどしちゃったりするとべとべとになり収拾不能です。 麺を水に漬けて少し柔らかくし、このまま他の材料とともに炒めながら柔らかくしてゆくと上手くいきます。野菜はしゃきっとした歯ごたえのあるくらいに仕上げましょう。 材料さえ入手できれば簡単な料理です。 しかも、お店で食べるのとまったく遜色ありません。タイ人の方の食堂で食べたことがありますが、うちのとそっくりな味でした。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
グローヴA ビーフン センレック |
レシピ
材料 6人分 | |||||
|
400g 60g 200ml 大さじ5 50ml 小さじ1 卵3 塩少々 12尾 1袋 数本 1/4個 大さじ2 50g 大さじ2 適量 大さじ6 200ml お好みで、 |
作り方 | ||
|