ハル子のキッチン 2007年10月27日 土曜日
パッタイ
パッタイはタイの焼きそばです。
タマリンドの酸味が独特の味をかもし出しくせになります。
使用する麺はセンレクという米の平麺。乾麺ですが、茹でてもどしちゃったりするとべとべとになり収拾不能です。
麺を水に漬けて少し柔らかくし、このまま他の材料とともに炒めながら柔らかくしてゆくと上手くいきます。野菜はしゃきっとした歯ごたえのあるくらいに仕上げましょう。
材料さえ入手できれば簡単な料理です。
しかも、お店で食べるのとまったく遜色ありません。タイ人の方の食堂で食べたことがありますが、うちのとそっくりな味でした。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


グローヴA ビーフン センレック


 

レシピ


アイコン 材料  6人分
 
  • センレク
  • タマリンドソース
    • タマリンド
    • お湯
    • 砂糖
    • ナンプラー
    • チリパウダー
  • 具材
    • 卵と塩
    • エビ(小)
    • もやし
    • ニラ
    • 赤玉ねぎ
    • 桜海老
    • タクワン
  • レモン汁
  • ピーナツ
  • スープ
    • 粉末鳥ガラスープ
400g

60g
200ml
大さじ5
50ml
小さじ1

卵3 塩少々 
12尾
1袋
数本
1/4個
大さじ2
50g
大さじ2
適量
大さじ6

200ml
お好みで、


アイコン 作り方
 
  1. 上の材料だと山ほど出来ちゃいます。分量に気をつけましょう。
  2. センレクは水に漬けて15分ほどおきます。
  3. タマリンドはお湯でほぐしてもんで、濾します。
    濾したものに残りの材料を混ぜておきます。
  4. 卵に塩を一つまみ加え油で(分量外)スクランブルにし、別皿にとっておきます。
  5. エビは殻をむき背わたを取ります。もやしは洗って水を切り、ニラは4センチくらいに切ります。赤玉ねぎは普通の玉ねぎでもホムデンでもよいです。薄く切っておきます。
    タクワンは本場のパッタイには似たものが入っているので使われますが、無くてもかまいません。センレクと同じ幅の4センチ長に切っておきます。
    フライパンに油大さじ2を熱しエビを炒めます。エビに火が通ったらもやしを入れさっと炒めて別皿にとっておきます。
  6. フライパンに2のセンレクを入れスープとタマリンドソースを入れ炒め煮していきます。くっつかないようにほぐすように炒めていきます。次第にセンレクが水分を吸って柔らかくなってきます。ソースが均等に行き渡るようにします。
  7. センレクが柔らかくなったらスクランブルエッグ、もやし、ニラ、タクワン、赤玉ねぎを加えさっと和えさらに盛ります。
  8. 桜海老とピーナツを砕いたものをトッピングし、好みでレモン汁をかけていただきます。



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