ハル子のキッチン | 2007年10月20日 土曜日 |
ナシゴレン | |
ナシゴレンはインドネシアの料理ですが、妙に有名です。理由は知りません。アジアンレストランに行くとおしゃれに盛り付けられて目玉焼きと一緒に出てきます。 作るのは簡単で要するにインドネシア風チャーハンです。 実は、ナシゴレンについて私が知っているのはこんなくらいです。要するに詳しくありません。写真も今年の1月27日に撮影したもので今日が10月20日ですから一年近くほっといたことになります。かなり投げやりですが嫌いなわけじゃないです。結構好きです。ただ、自分流の作り方で自信が無かっただけです。 でも、しょせん焼き飯ですから(失礼)もともとかなりアバウトなものだろうし、他で食べても皆まちまちな味をしてるので比較的見栄え良く撮れてるものを載せてみました。 半熟卵の溶け出したところが個人的には気に入ってます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 5人分 | |||||
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2.5合分 15尾 150g 大さじ5 大さじ2 大さじ3 小さじ1 小さじ1/3 少々 適量 適量 2/3個 小1個 適量 5個 |
作り方 | ||
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