ハル子のキッチン 2007年10月20日 土曜日
ナシゴレン
ナシゴレンはインドネシアの料理ですが、妙に有名です。理由は知りません。アジアンレストランに行くとおしゃれに盛り付けられて目玉焼きと一緒に出てきます。
作るのは簡単で要するにインドネシア風チャーハンです。
実は、ナシゴレンについて私が知っているのはこんなくらいです。要するに詳しくありません。写真も今年の1月27日に撮影したもので今日が10月20日ですから一年近くほっといたことになります。かなり投げやりですが嫌いなわけじゃないです。結構好きです。ただ、自分流の作り方で自信が無かっただけです。
でも、しょせん焼き飯ですから(失礼)もともとかなりアバウトなものだろうし、他で食べても皆まちまちな味をしてるので比較的見栄え良く撮れてるものを載せてみました。
半熟卵の溶け出したところが個人的には気に入ってます。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  5人分
 
  • ご飯
  • エビ(小)
  • 鶏肉(ももか胸)
  • ソース
    • チリソース
    • ケチャップ
    • ナンプラー
    • チリペッパー
    • 胡椒
  • 野菜
    • レタス
    • ミニトマト
    • パプリカ
    • 玉ねぎ
2.5合分
15尾
150g

大さじ5
大さじ2
大さじ3
小さじ1
小さじ1/3
少々

適量
適量
2/3個
小1個
適量
5個


アイコン 作り方
 
  1. ご飯を炊いておきます。
  2. エビは背わたをとり三等分に切っておきます。鶏肉は1センチ角位に切ります。玉ねぎはみじん切りです。
  3. ソースの材料を混ぜておきます。
  4. 油大さじ1でエビと鶏肉、玉ねぎを炒めます。
    油を大さじ1加え、ご飯を炒め火が通ったらソースを足しフライパンをおありソースを全体に絡ませ皿に盛ります。
  5. 半熟に卵を焼き皿に盛ったナシゴレンの上に乗せレタス、ミニトマト、パプリカを切って盛り付け完成です。



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