ハル子のキッチン | 2007年9月30日 日曜日 |
ベトナム風大和芋のスープ | |
大和芋をすって水で延ばしてスープにします。 これが実に落ち着いたおいしさがあります。 日本のとろろ芋に似てなくもないです。 長いもだと軽めの仕上がりになります。これも悪くないです。 大和芋だとクリーミーになります。これはすてきです。 中身は干しエビでダシをとり、豚挽き肉が入るだけです。挽肉は肉団子にしていれても良く、よりリッチな見た目になるでしょう。挽肉を炒めて使用したのは味が出やすいと思ったからです。作るのも団子にするより多少簡単です。 味が出やすいというなら、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でもよさそうです。 お腹の調子の悪い時にもよいでしょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 8人分 | |||||
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8本分 150g 大さじ3 大さじ2 5カップ 小さじ1/2 40ml 400g 適量 8本分 |
作り方 | ||
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