ハル子のキッチン 2007年9月30日 日曜日
ベトナム風大和芋のスープ
大和芋をすって水で延ばしてスープにします。
これが実に落ち着いたおいしさがあります。
日本のとろろ芋に似てなくもないです。

長いもだと軽めの仕上がりになります。これも悪くないです。
大和芋だとクリーミーになります。これはすてきです。
中身は干しエビでダシをとり、豚挽き肉が入るだけです。挽肉は肉団子にしていれても良く、よりリッチな見た目になるでしょう。挽肉を炒めて使用したのは味が出やすいと思ったからです。作るのも団子にするより多少簡単です。
味が出やすいというなら、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でもよさそうです。
お腹の調子の悪い時にもよいでしょう。


 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  8人分
 
  • わけぎの白いところ
  • 豚挽肉
  • 干しエビ
  • ヌクマム
  • 大和芋
  • パクチー
  • わけぎ青いところ
8本分
150g
大さじ3
大さじ2
5カップ
小さじ1/2
40ml
400g
適量
8本分


アイコン 作り方
 
  1. 干しエビは少量の水でもどしておきます。
  2. わけぎの白い部分をみじん切りにし、豚挽肉と、もどした干しエビのみじん切りを油で炒めます。
  3. 2に水カップ5、塩、ヌクマムを加え沸騰させます。
    沸騰したら火を止め、大和芋のすりおろしたものを加えよくかき混ぜます。均一に混ざったら再び加熱します。
    ポタージュみたいにとろみが付いてきたら完成です。
  4. わけぎの青いところやパクチーを刻んでトッピングします。



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