ハル子のキッチン 2007年9月22日 土曜日
ベトナム風牛ばらのトマトシチュー
ベトナムは、ほとんどなんにでもヌクマムをかけていただきます。
ベトナムはかつてフランス領であったことからフランス料理的なものが多いですが、ベトナムではフランス料理もヌクマム味です。例えばフランスパンにヌクマムを付けるとか、シチューがヌクマム味とか。別に不自然でなくて結構おいしかったりします。
で、今回は牛ばらを柔らかく煮込んで、ごろごろ野菜のシチューです。
なれない人には不思議いっぱいの味ですが、トマトとヌクマムの組み合わせも悪くはありません。牛ばらが濃厚ですが、トマトでさらっとした仕上がりになりヘルシーな感じさえします。暑い日々が続くときにはこんなメニューも良いかも。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  5人分
 
  • 牛ばら肉
    • 胡椒
  • ニンジン
  • 小芋
  • ローリエ
  • トマト缶
  • ニンニク
  • マッシュルーム
  • 玉ねぎ
  • ヌクマム
  • 砂糖
  • 胡椒
  • カイエンペッパー
600g
小さじ1
適量
2本
4個
2枚
1000ml
1缶
2片
6個
1個
60ml
大さじ2
適量
適量
適量


アイコン 作り方
 
  1. 牛ばら肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをし油(分量外)で炒める。ニンニクのみじん切りも最後に加え軽く炒め1リットルの水を沸かした鍋に入れる。
  2. ニンジンを大振りにカットし、ローリエ、トマト缶も1の鍋に入れアクをとりつつ煮る。圧力鍋を使えば約20分。
  3. 肉が柔らかくなったら、砂糖、ヌクマム、小芋とマッシュルームを加え芋が柔らかくなったら大振りにカットした玉ねぎを加える。
  4. 塩、胡椒、カイエンペッパーで味を整えて完成。



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