ハル子のキッチン | 2007年9月22日 土曜日 | |
ベトナム風牛ばらのトマトシチュー | ||
ベトナムは、ほとんどなんにでもヌクマムをかけていただきます。 ベトナムはかつてフランス領であったことからフランス料理的なものが多いですが、ベトナムではフランス料理もヌクマム味です。例えばフランスパンにヌクマムを付けるとか、シチューがヌクマム味とか。別に不自然でなくて結構おいしかったりします。 で、今回は牛ばらを柔らかく煮込んで、ごろごろ野菜のシチューです。 なれない人には不思議いっぱいの味ですが、トマトとヌクマムの組み合わせも悪くはありません。牛ばらが濃厚ですが、トマトでさらっとした仕上がりになりヘルシーな感じさえします。暑い日々が続くときにはこんなメニューも良いかも。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 5人分 | |||||
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600g 小さじ1 適量 2本 4個 2枚 1000ml 1缶 2片 6個 1個 60ml 大さじ2 適量 適量 適量 |
作り方 | ||
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