ハル子のキッチン 2007年8月28日 火曜日
ベトナム風アサリとトマトのスープ
ベトナムにはスープがいっぱいいろいろあるって話は以前しましたが
このスープもその一つっていうかスープにそんな決まりは無いのでベトナムのスープの種類は無限にあってこれはその一つだといいなってくらいの感じ。たぶん。
味の方はどうかと言うと、もちろんアサリのシャンパン蒸しよりおいしいです。
簡単にできるし。そう、ベトナムのスープは簡単にできます。
熱い国で長時間料理なんて無理な話だし、ささっと作るのが基本です。
熱い国に熱いスープは変じゃないかって?いいえ、熱い国には冷たいスープなんてありません。(言い切ったぞ)
たぶん(ぼかしたぞ)
熱い国には熱いスープをちゃちゃっと作っていただくのが基本です。
今年の日本は記録的に熱いからこのスープがぴったり。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • アサリ
  • トマト(小)
  • ニンニク
  • ヌクマム
  • 唐辛子刻み
  • ねぎ
  • 胡椒
400g
4個
1個
200ml
大さじ2
小さじ1
適量
適量


アイコン 作り方
 
  1. トマトは湯剥きしておきます。トマトの皮が気にならなければ湯剥きする必要はありません。トマトは小さめにカットします。種はとりますが、種が気にならなければ種入りでもまったくかまいません。
  2. フライパンでトマトを油(分量外)で炒めます。しばらく炒めたらアサリを加え蓋をして殻が開くのを待ちます。
  3. 殻が開いたら、ヌクマムと唐辛子を加えてわずかに加熱し胡椒と刻みねぎを散らし完成です。



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