ハル子のキッチン 2007年8月2日 木曜日
ベトナム風コロッケ
ベトナムのコロッケです。
何を詰め込んでもいいのですが、普通のコロッケのようにあまりイモイモしていません。エビやカニ、野菜など比較的あっさりしたものを生春巻きの皮で包んで溶き卵、パン粉を付けて色よく揚げます。
さっくりとした衣の中身はしっとりあっさりしていて食べやすいです。
今回は、2種類カニとパクチーとマヨネーズのものと、エビとアボガドとリコッタチーズの中身のものを作りました。
どちらも大変おいしかったです。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  カニ味
 
  • 中身
    • カニ肉
    • 赤玉ねぎ
    • パクチー
    • マヨネーズ
    • 胡椒
  • シソの葉
  • 生春巻きの皮
  • 溶き卵
  • パン粉

ほぐして100g
薄切り50g
8本みじん切り
大さじ3
適量
6枚
6枚
1個分
適量


アイコン 材料  エビ味
 
  • 中身
    • エビ塩茹で
    • アボガド
    • リコッタチーズ
    • 赤玉ねぎ
  • 生ハム
  • 生春巻きの皮
  • 溶き卵
  • パン粉

刻んで100g
1/2個分を刻んで
大さじ3
薄切り50g
小さじ1/5
6枚
6枚
1個分
適量


アイコン 作り方
 
  1. カニ味もエビ味も分量の食材をボールで混ぜます。
  2. 生春巻きの皮の両面を軽く濡らし平らなところに広げます。
    水分の多い具材ですので、皮の上にシソの葉または生ハムを置きその上に混ぜた具材を乗せ生春巻きの皮で包みます。
  3. 包んだものを溶き卵にくぐらせパン粉を付けて油で揚げます。



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