ハル子のキッチン | 2007年8月2日 木曜日 | ||
豚スペアリブの唐揚げ |
豚のスペアリブを食べやすい長さに切って柔らかく揚げたものです。今まで何度も作りましたがオーブンやグリルで焼くのはいまひとつ上手くいきません。表面ばかり焦げてしかも固いのです。スキレットで蒸し焼きにすると柔らかくはなりますがあめ色の美しさはでません。 結論として、油で揚げるのが一番です。ラードで揚げるのがおいしいのでしょうが、大量のラードは一般家庭では扱えないので普通の食用油です。この料理を作った後の油はニンニク味になってしまうので他の料理には使えません。そろそろくたびれてきたような捨てる間際の油を使いましょう。 今回もスペアリブを揚げていたら、「何の匂い?」って家族が集まってきました。 1時間も揚げますので、冬の閉め切った台所より、夏の風通しのよい時期がこの料理には適しています。 熱々がおいしいです。骨の周りがうまいんだこれが。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 4人分 | |||||
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800g 80ml 大さじ2 大さじ1 3片 2本分 お好みで |
作り方 | ||
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