ハル子のキッチン 2007年8月2日 木曜日
豚スペアリブの唐揚げ
豚のスペアリブを食べやすい長さに切って柔らかく揚げたものです。今まで何度も作りましたがオーブンやグリルで焼くのはいまひとつ上手くいきません。表面ばかり焦げてしかも固いのです。スキレットで蒸し焼きにすると柔らかくはなりますがあめ色の美しさはでません。
結論として、油で揚げるのが一番です。ラードで揚げるのがおいしいのでしょうが、大量のラードは一般家庭では扱えないので普通の食用油です。この料理を作った後の油はニンニク味になってしまうので他の料理には使えません。そろそろくたびれてきたような捨てる間際の油を使いましょう。
今回もスペアリブを揚げていたら、「何の匂い?」って家族が集まってきました。
1時間も揚げますので、冬の閉め切った台所より、夏の風通しのよい時期がこの料理には適しています。
熱々がおいしいです。骨の周りがうまいんだこれが。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 豚スペアリブ
  • 漬け汁
    • ヌクマム
    • 砂糖
    • 黒胡椒
    • ニンニク
    • コリアンダー
    • 粉末ダシ
800g

80ml
大さじ2
大さじ1
3片
2本分
お好みで

アイコン 作り方
 
  1. スペアリブは食べやすい長さに切っておきます。
  2. 漬け汁にスペアリブを30分から60分漬け込みます。
    粉末のダシはお好みで加えてください。私は入れていませんがおいしくできます。
  3. 中華鍋に油を熱し弱火にします。2の肉を水気をとって油で揚げます。揚げるというより油で煮る感じです。
    アクをすくいます。
    弱火で焦げないように50分から60分で肉は柔らかくなります。ここで油を200度にし、色づくまで揚げます。
    良い色になったら取り出して油を切って完成です。熱々を頂きます。



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