ハル子のキッチン | 2007年7月24日 火曜日 | ||
フォーガー (PHO GA) |
フォーは、米で作られた麺です。 淡白な感じがベトナムらしいです。 フォーボーは牛肉でつくったもの、フォーガーは鳥肉で作ったものです。 私は、鶏肉が苦手なのでフォーボーの方が好きですが、鶏肉もオーブンで焼いて臭みを消すと食べやすくなります。(と、私だけそう思っているだけですが、、) 鳥だしのあっさりした味わいに、爽やかな生姜とライムの香りが心地よく暑い日にもするすると入ってゆきます。さらに、写真の鮮やかな赤色の唐辛子(タイのプリッキー・ヌー)が入ると目の覚めるような味になります。 日本人の場合命の保障はありませんのでまねしないようにしましょう。 きっと神様が間違って作ってしまったと思われる強烈な辛さです。私は、タイの方がこれをかじっているのを見たことがありますが、幻覚だと自分に言い聞かせました。 野菜は、もっとたくさんのせましょう。ベトナムの方は生野菜が大好きです。 別皿に野菜を盛り付けても良いです。 わけぎは、長めに切るとなんとなくベトナムっぽい、ぽい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 4人分 | |||||
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1600ml 適量 400g 小さじ1/2 適量 60g 50ml 50ml 400g 適量 3本 ひとつかみ お好みで 1個 適量 |
作り方 | ||
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