難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


コリアンダーのいっぱい入ったサラダです。
コリアンダーは強烈な香りがしますので始めての方は
つらいかも知れません。
でも、食べていると癖になるのですよ。



 ベトナム風アジのサラダ


アイコン 材料  3人分
 
  • キュウリ
  • コリアンダー
  • デイル
  • アジ
  • ニンニク
  • 刻み唐辛子
  • ニョクマム
  • ごま油
  • レモン
  • 炒りゴマ
5本
4株
数本
2尾
2片
小さじ1
大さじ1.5
小さじ2
1/2個分
大さじ1




アイコン 作り方
 
  1. アジは開いて軽く塩をしグリルで焼きます。少しパサつくくらいしっかりと焼きます。焼きあがったら身だけとって分けておきます。
  2. ニンニクはつぶしてさらに細かく刻みます。そのまま使用しても良いのですが、ちょっと刺激が強いので我が家では少量の油で軽い炒めています。
  3. 炒めたニンニクとニョクマム、刻み唐辛子、ごま油を混ぜておきます。
  4. キュウリは縦に半分に切ってスプーンで種を取り、細く切ります。
  5. 4にざく切りにしたコリアンダーとデイル、炒ったゴマ、1のアジを混ぜ、3で和えます。
  6. レモン汁をかけて出来上がりです。


アジとコリアンダー、ゴマ油が良い感じです。
コリアンダーが苦手という方は、コリアンダーの変わりに
みつばやイタリアンパセリで作ってみてください。


トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置

italian1.htmlへのリンク