ハル子のキッチン | 2007年7月7日 土曜日 | ||
ブン ボー フエ (Bun bo Hue) |
ブンボーフエのブンとは、ブンチャーのときにでてきたブンと同じでつるつるっとした独特の米の丸麺です。うどんよりずっと細く、素麺より太く食感が大変良いです。 ボーとは牛肉のこと、フエとはベトナム中部の古都です。世界遺産のフエですがハノイからもホーチミンからも少し遠く、なかなか行きにくいのです。今年はニャチャンまで行くので時間があれば足を延ばしてみたいです。(たぶん面倒になってやめちゃう。) さて、このブンボーフエですが、甘酸っぱい味と牛肉(豚肉が入ることもあり)の組み合わせが日本人には新鮮です。始めはぎょっとしましたがすぐに「こりゃええわ」っと思いました。 今回のレシピはあまり辛くしていませんが、フエの本場ものはものすごく辛いそうです。(スープ自体が赤いらしい。) 個人的には、そのくらい辛いのが好みなのですが、家族の激しい反対で今回は落ち着いたブンボーになりました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ ブンは、メコンフーズで購入できます。 |
レシピ
材料 3人分 | |||||
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600ml 大さじ3 100ml 1片 1本 40ml 適量 適量 200g 150g 小さじ1+1 小さじ1+2 適量 適量 30g 100g 1/3本 大さじ3 250g |
作り方 | ||
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