ハル子のキッチン 2007年7月7日 土曜日
ブン ボー フエ (Bun bo Hue)
ブンボーフエのブンとは、ブンチャーのときにでてきたブンと同じでつるつるっとした独特の米の丸麺です。うどんよりずっと細く、素麺より太く食感が大変良いです。
ボーとは牛肉のこと、フエとはベトナム中部の古都です。世界遺産のフエですがハノイからもホーチミンからも少し遠く、なかなか行きにくいのです。今年はニャチャンまで行くので時間があれば足を延ばしてみたいです。(たぶん面倒になってやめちゃう。)
さて、このブンボーフエですが、甘酸っぱい味と牛肉(豚肉が入ることもあり)の組み合わせが日本人には新鮮です。始めはぎょっとしましたがすぐに「こりゃええわ」っと思いました。
今回のレシピはあまり辛くしていませんが、フエの本場ものはものすごく辛いそうです。(スープ自体が赤いらしい。)
個人的には、そのくらい辛いのが好みなのですが、家族の激しい反対で今回は落ち着いたブンボーになりました。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

ブンは、メコンフーズで購入できます。


 

レシピ


アイコン 材料  3人分
 
  • 砂糖
  • ニンニク
  • 唐辛子
  • ヌクマム
  • ビーフブイヨンの素
  • 胡椒
    • 牛肉薄切り
    • 牛レバー
    • ニンニク
    • ヌクマム
    • 胡椒
  • ピーナッツ
  • もやし
  • キュウリ
  • フライドオニオン
  • ブン
600ml
大さじ3
100ml
1片
1本
40ml
適量
適量

200g
150g
小さじ1+1
小さじ1+2
適量
適量
30g
100g
1/3本
大さじ3
250g

アイコン 作り方
 
  1. 水を鍋に入れ沸かし、砂糖、ニンニクスライス、唐辛子の輪切り、ヌクマム、ビーフブイヨンの素、胡椒を加えます。火を止め酢を加えなじませておきます。
  2. 牛肉の薄切りは柔らかい部分が良いです。ニンニクのみじん切り小さじ1とヌクマム小さじ2、胡椒を加えて揉み油で炒めておきます。牛レバーは血抜きをして包丁で叩いて細かくし、ニンニクのみじん切り小さじ1、ヌクマム小さじ1、胡椒を加え油で炒めておきます。
  3. ピーナッツは炒って砕きます。焦がさないようにします。焦がすと苦くなってしまいます。
  4. もやしは、さっと茹で、キュウリは斜めの小口切りにしておきます。
  5. たっぷりのお湯にブンを茹で、茹で上がったら別のお湯でぬめりをとり丼に入れます。1のスープをかけ、肉や野菜をトッピングし、ピーナッツとフライドオニオンをお好みでかけて完成です。



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