ハル子のキッチン 2007年6月29日 金曜日
カニと白アスパラのスープ
ベトナムのスープは種類が豊富ですって話は以前にしました。
いろんなスープがありますのでちょっとリッチなものも当然あります。
高価な食材を使用しての料理はあまり本意ではないのですが、おいしいのですからまぁこれもありでしょう。
今回は、白アスパラとカニとアサリです。何もしなくても混ぜるだけで当然のおいしさです。ずるいくらいの組み合わせ。でもまぁカニはもらいもののカニ缶だし、パクチーは庭にはえているのだし。アサリは残り物だし。許せる。許せる。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ



 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 白アスパラ
  • カニ缶
  • アサリ
  • 水溶き片栗
  • パクチー
  • 白胡椒
3本
600ml
1個150g、カニ1杯でも可
9個
適量
適量
適量
お好みで

アイコン 作り方
 
  1. 水を鍋に入れ沸かし、アスパラを斜めに切ったもの(根元のほうは皮を剥きます)、カニ缶(ワタリガニなどの身をほぐしたものでもよい。)、大き目のアサリを入れて茹でます。
  2. 味を確認し、塩、胡椒をします。
  3. 水溶き片栗でとろみを付けパクチーを散らして完成です。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置