ハル子のキッチン | 2007年6月16日 土曜日 | ||
どんこのスープ |
干ししいたけと干し貝柱で作るのですから贅沢です。 どんことは、冬の寒い時期に肉厚で傘の開ききっていない椎茸で作った干し椎茸で、表面に深い亀裂が入っています。見事な亀裂が入っているものは花どんこと呼ばれ高級品となります。 干し貝柱は酒の肴として駅でお目にかかったりしますが、料理用にはもっと立派なものを使用します。色艶が良くサイズも大きいです。そのままかじっても大変おいしいですが、歯に挟まっていらいらすること確実です。 ともあれ二つのダシ取り用の食材が合わさることでおいしさは2倍以上。 また、しっかりとした噛み応えのある肉厚どんこにしゃっきりした歯ごたえのマコモタケをあわせて食感の変化も楽しめます。 今回はとろみを付けて中華っぽくしましたが、高野豆腐や絹さやとあわせて和風にもなります。アレンジはお好きなように、、 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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無添加天日干し青森県陸奥湾産ほたての干し貝柱 フレーク100g 型崩れしたものですので安くなっています。味は変わらないはず。たくさん買っておきたいとろですが、、 |
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無添加天日干し青森県陸奥湾産ほたての干し貝柱 大玉 100g(約15粒) ちょっと高いのですが500g位かっておきたいところです。 |
レシピ
材料 2人分 | |||||
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6枚 2個 大さじ1くらい 600ml 大さじ2 大さじ1 適量 2本 適量 |
作り方 | ||
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