ハル子のキッチン 2007年6月9日 土曜日
ホタテと白菜のクリーム煮
どこの国の料理かは決めかねますが、しいて言うなら中華料理でしょうか。干しホタテからなかなか良い味が染み出して白菜に染み込んでます。それを生クリームがまとめあげています。
椎茸、エビ、ホタテ、鮑、牛肉、豚肉などなど干すことにより味わい深くなる食材はいっぱいありますがホタテはその中でも料理に使いやすいです。
これで安ければいうことないんですけど、、
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


無添加天日干し青森県陸奥湾産ほたての干し貝柱 フレーク100g

型崩れしたものですので安くなっています。味は変わらないはず。たくさん買っておきたいとろですが、、
無添加天日干し青森県陸奥湾産ほたての干し貝柱 大玉 100g(約15粒)
ちょっと高いのですが500g位かっておきたいところです。


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 白菜
  • 干し貝柱
  • ごま油
  • みりん
  • 昆布
  • 油揚げ
  • 生クリーム
1/2株
7個
大さじ2
50ml
30ml
5×5cm
二分の一枚
200ml
30ml

アイコン 作り方
 
  1. 白菜の株を縦に2分の1にします。中心部分に干し貝柱を並べて白菜で包むようにしてタコ糸で結びます。
  2. 焼き豚のようになった白菜をごま油をフライパンに熱して炒め、香りが出たらごま油ごと鍋に移します。
  3. 鍋に酒、みりん、水、昆布を加え炊いていきます。
    味を確認し足りなければ塩を足します。油揚げを短冊に切って一緒に煮込みます。水分が不足してきたら適宜加えます。
  4. 1時間ほど煮込んだら、生クリームを加えて完成です。
    崩れないようにトングでそっと白菜を取り出しタコ糸をはずし食べやすい幅に切って皿に盛りスープをかけて頂きます。



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