ハル子のキッチン | 2007年5月9日 水曜日 | ||
シジミと豆腐のチゲ |
私が料理を作る場合、伝統料理を研究してそれにのっとりトラディショナルに作るケースと、自由奔放にオリジナリティーを追求する場合があります。 今回は、自由奔放に作ったつもりがどこにでもあるチゲ鍋になってしまいました。案外人間の発想なんてそんなものです。(スンドゥブ チゲにそっくりです。) でも、それで悲観することはありません。 おいしければそれでいいのです。 オリジナリティーは大事ですが、独りよがりの料理では喜んでもらえないです。どこにでもあるような平凡な料理がしみじみとおいしかったりするのです。(自分に都合のよいように言い聞かせるのは私の得意技です。) さて、シジミは独特の苦味がありますので、好みでない方はアサリで作ればよいです。(私はシジミがすきですが、、) 焼いた豆腐に貝の味が染み込み大変おいしいですから辛いのが苦手な方でも、つい手が出てしまうかも知れないかも。 ここにご飯を入れたら石鍋一つで、充分なお食事になってしまいました。 尚、スンドゥブ チゲはおぼろ豆腐で作る韓国の人気チゲです。この料理を作るまでその存在を知りませんでした。スンドゥブは豆腐を炒めません。これも大変おいしそうです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 2人分 | |||||
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大さじ1 1丁 150g 150g 小さじ2 お好みで |
作り方 | ||
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