ハル子のキッチン | 2007年4月29日 日曜日 | ||
トマトと豆腐のスープ |
この料理も簡単ですが大変おいしいです。 豆腐とトマトを炒めただけですので、こんなので味があるのかと心配になり豚肉を少々加えてみましたが、豚肉が無くても十分おいしくかえって肉が無いほうがあっさりしてよいのではないかと思うほどです。 トマトと豆腐だけでどこからこの旨みは生まれてくるのでしょう。 ベトナムの豆腐は水分が少ない豆腐で固めです。日本では手に入りませんので木綿豆腐を使用します。焼き豆腐を使用しても良いですが、なぜか木綿豆腐を焼いて使用したほうがおいしいです。 ベトナムは、暑い国ですが温かいスープは食事にかかしません。冷たいスープはほとんど飲まないと聞きました。 スープの種類もたくさんありスープ王国です。 ベトナムのスープだけでレシピ集が作れるくらいです。 今後少しづつ紹介してゆこうと思ったり、思わなかったり、、、 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 5人分 | |||||
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小3個 1丁 60g 大さじ2 カップ3 大さじ2.5 適量 |
作り方 | ||
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