ハル子のキッチン 2007年4月29日 日曜日
トマトと豆腐のスープ
この料理も簡単ですが大変おいしいです。
豆腐とトマトを炒めただけですので、こんなので味があるのかと心配になり豚肉を少々加えてみましたが、豚肉が無くても十分おいしくかえって肉が無いほうがあっさりしてよいのではないかと思うほどです。
トマトと豆腐だけでどこからこの旨みは生まれてくるのでしょう。
ベトナムの豆腐は水分が少ない豆腐で固めです。日本では手に入りませんので木綿豆腐を使用します。焼き豆腐を使用しても良いですが、なぜか木綿豆腐を焼いて使用したほうがおいしいです。

ベトナムは、暑い国ですが温かいスープは食事にかかしません。冷たいスープはほとんど飲まないと聞きました。
スープの種類もたくさんありスープ王国です。
ベトナムのスープだけでレシピ集が作れるくらいです。
今後少しづつ紹介してゆこうと思ったり、思わなかったり、、、

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  5人分
 
  • トマト
  • 木綿豆腐
  • 豚ロース薄切り
  • ヌクマム
  • 胡椒
小3個
1丁
60g
大さじ2
カップ3
大さじ2.5
適量

アイコン 作り方
 
  1. トマトは皮を湯むきし、ざくざくと切ります。
  2. 豆腐は大きなサイコロ状に切っておきます。
  3. フライパンに油を熱し、2の豆腐を炒めます。豆腐の表面が少し焦げるくらい十分に炒めます。豆腐に色がついたら1のトマトを加え更に炒めます。
  4. 3に水とヌクマムを加え胡椒で味を調えて完成です。極めて簡単。



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