ハル子のキッチン | 2007年4月28日 土曜日 | ||
パッポンカレー (PAD PHONG KARI) |
カニと卵を炒めたカレーです。 甘辛くやみつきになるタイカレーですが、幸い自分で作れるのでやみつきになってもその気になればいつでも食べられます。 使用するカニは、何でもよくワタリガニ、ズワイ、タラバなどを使用します。本場タイではマッドクラブでしょうか。 マッドクラブは東南アジアやオーストラリアでよく食べます。爪が美しく盛り付けると見栄えは最高です。 マッドクラブ自体の味は、あんまり昔に食べたきりですので忘れてしまいましたが日本のカニの方がおいしいなと思ったことを覚えています。 今回は見た目重視でタラバを使いましたが、味を重視するならばワタリガニのぶつ切りの方が胴体から味が染み出してよいはずです。さすがにタラバの胴体をカレーにすることは大きすぎてできないですし、そもそもタラバの足は食べてもタラバのミソって食べたこと無いです。 さて、この料理の味は私の好みで少し甘めにします。私は、甘いものが苦手ですが今回は少し甘辛いほうがおいしいです。ちょっとくどいのでご飯が欠かせません。ご飯と一緒に頂くとかなりいけます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 3人分 | |||||
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大さじ2 2/3個 30g 2片 150g−200g(剥き身で) 大さじ1 適量 大さじ1 20ml 2個 適量 |
作り方 | ||
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