ハル子のキッチン 2007年4月28日 土曜日
パッポンカレー (PAD PHONG KARI)
カニと卵を炒めたカレーです。
甘辛くやみつきになるタイカレーですが、幸い自分で作れるのでやみつきになってもその気になればいつでも食べられます。
使用するカニは、何でもよくワタリガニ、ズワイ、タラバなどを使用します。本場タイではマッドクラブでしょうか。
マッドクラブは東南アジアやオーストラリアでよく食べます。爪が美しく盛り付けると見栄えは最高です。
マッドクラブ自体の味は、あんまり昔に食べたきりですので忘れてしまいましたが日本のカニの方がおいしいなと思ったことを覚えています。
今回は見た目重視でタラバを使いましたが、味を重視するならばワタリガニのぶつ切りの方が胴体から味が染み出してよいはずです。さすがにタラバの胴体をカレーにすることは大きすぎてできないですし、そもそもタラバの足は食べてもタラバのミソって食べたこと無いです。

さて、この料理の味は私の好みで少し甘めにします。私は、甘いものが苦手ですが今回は少し甘辛いほうがおいしいです。ちょっとくどいのでご飯が欠かせません。ご飯と一緒に頂くとかなりいけます。


 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ



 

レシピ


アイコン 材料  3人分
 
  • シーズニングオイル
  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • ニンニク
  • カニ
    • 今回はタラバ
  • 砂糖
  • 胡椒
  • レッドカレーペースト
  • ヌクマム
  • パクチー
大さじ2
2/3個
30g
2片

150g−200g(剥き身で)
大さじ1
適量
大さじ1
20ml
2個
適量

アイコン 作り方
 
  1. カニは、タラバならむき身を用意します。ワタリガニなら胴体を含めてぶつ切りにします。
  2. シーズニングオイルをフライパンに熱し、とき卵をスクランブルにします。生のカニを使用する場合は、ここで一緒にカニを炒めます。加熱してあるタラバのむき身を使用する場合は、身が崩れてしまいますのでここでは炒めず後で加えます。
  3. 玉ねぎ、セロリ、ニンニクをすりおろしフライパンに加えて5分ほど炒め煮します。
  4. 2に砂糖、胡椒、レッドカレーペースト、ヌクマムを加え加熱します。水分が飛んでくると自然に濃度がついてきますので味を確認し、タラバのむき身を加え軽くあえて完成です。皿に盛り好みでパクチーを散らします。
  5. 完成した量は少ないですが、濃厚な味ですので一人分は少なくて良いと思います。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置