ハル子のキッチン | 2007年4月28日 土曜日 | ||
イカのベトナム風揚げ物 |
ベトナムでは蛸はほとんど食べないですが、イカは良く食べるのだそうです。干したり、炙り焼きにしたり、イカ団子にしたりといろいろです。 それがまた皆おいしいのです。 ベトナムからは日本へのイカの輸出もされています。その量は大変多く日本が輸入するイカ、イカ加工品、干しイカのいずれもで上位輸入元になっています。 今回は、イカのフライです。日本の天ぷらに良く似ていますが味は少々ことなります。肉厚のイカに隠し包丁をいれ下味を付けてからあげます。イカのリング揚げのように油ではねたりはしません。たぶん。 ヌクマムとパクチーの香りがイカに良く合います。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 4人分 | |||||
|
350g 大さじ2 適量 1/2片 カップ0.8 カップ0.2 120ml 一つまみ 小さじ2 適量 適量 |
作り方 | ||
|