ハル子のキッチン 2007年4月28日 土曜日
イカのベトナム風揚げ物
ベトナムでは蛸はほとんど食べないですが、イカは良く食べるのだそうです。干したり、炙り焼きにしたり、イカ団子にしたりといろいろです。
それがまた皆おいしいのです。
ベトナムからは日本へのイカの輸出もされています。その量は大変多く日本が輸入するイカ、イカ加工品、干しイカのいずれもで上位輸入元になっています。
今回は、イカのフライです。日本の天ぷらに良く似ていますが味は少々ことなります。肉厚のイカに隠し包丁をいれ下味を付けてからあげます。イカのリング揚げのように油ではねたりはしません。たぶん。
ヌクマムとパクチーの香りがイカに良く合います。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ



 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • イカ(肉厚のもの)
  • つけ汁
    • ヌクマム
    • 胡椒
    • ニンニク
    • 小麦粉
    • 米粉
  • レモン汁
  • パクチー
350g

大さじ2
適量
1/2片

カップ0.8
カップ0.2
120ml
一つまみ
小さじ2
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. イカは、ムラサキイカのように肉厚のものを用意します。
    食べやすい大きさに切って、両面に隠し包丁を入れておきます。
  2. イカはボールにいれ、つけ汁をいれ良く揉んで15分ほどおきます。
  3. 2のイカを衣を付けて油で揚げます。
  4. パクチーを散らしレモン汁をたっぷりかけていただきます。



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