ハル子のキッチン | 2007年4月21日 土曜日 | ||
中華ソーセージ |
私が、金沢に住んでいた頃、お友達の家に行くと天井からソーセージがぶら下がっていたことがありました。 聞くと、中華ソーセージだというのです。もう、ずいぶん昔のことですが妙なにおいのソーセージでしたのでやたら印象に残っていました。 最近うえやまとちさんの「クッキングパパ」で偶然そのレシピを発見したので昨年冬に思い切って作ってみました。 冬の方が寒くて乾燥していて肉が腐りにくいと思ったのです。 写真はそのときのものです。 家族に生の肉を吊るしておいたら絶対腐るとか、自分は食べないとか散々言われましたが意外にあっさりと上手にできちゃいました。 味はかなり個性的ですが、慣れるとやみつきになりそうです。 味噌ダレをつけると立派な酒の肴ですが、熱々のご飯にのせるとおいしそうな丼が出来上がりました。 異国情緒満点の中華ソーセージ日本で購入するのは難しいでしょうから、自分で作るしかありません。アジアンなものが好きな方は挑戦してみてください。時間はかかりますが、良い経験になります。 くれぐれも腐らないように風通しのよいところに干しましょう。 (写真のはさんである星型のものはくっつかないように使用した麩です) |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ ソーセージメーカー と ソーセージ用羊腸セット |
レシピ
材料 | |||||
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1キロ 大さじ2 大さじ2 大さじ1 大さじ3 小さじ1/2 適量5m位かな 大さじ3 小さじ2 大さじ2 出たの全て 大さじ1 適量 |
作り方 | |||
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@真ん中を決めます。 |
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A真ん中の部分をつぶして |
B捻ります。 |
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C適当なところでまたつぶして |
D二つをねじり合わせます。 |
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Fこれを繰り返していくとごらんのような状態になります。 こうすると紐で結んだりしなくてもほどけないで短くできます。 簡単ですので試して見ましょう。 |
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E一方の端を輪になった部分に通します。 |