ハル子のキッチン 2007年4月13日 金曜日
東北拉皮
日本人は麺好きですが、世の中にはまだお目にかかったことのない麺がいろいろあるものです。
拉皮はは中国東北省の特産で、極めてひらべったい半透明の麺です。
中国に住む三木さんに乾麺としていただきましたが、何せ始めてみるものですからどうしてよいかわからず、いろいろ調べてみると日本の冷やし中華と麺以外は似た感じとわかり作ってみました。
今回は、ゴマだれですが、酢醤油ベースでもおいしそうです。
特筆すべきは、その麺、拉皮です。ジャガイモのでんぷんで作られているらしいのですが、グミのような食感で弾力がありツルツルしています。
初めての体験です。冷やして食べますので夏にはよさそうです。
こりゃ、日本でもブレークするかも。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 拉皮
  • ゴマだれ
    • ねりゴマ
    • ごま油
    • 醤油
    • 砂糖
    • オイスターソース
  • 鳥ささみ
  • キュウリ
  • ハム
  • ゴマ
200g

大さじ4
小さじ1
大さじ3
大さじ1
大さじ2
小さじ2
2本
1個
1本
5枚
適量

アイコン 作り方
 
  1. ゴマだれを作ります。
    醤油、オイスターソースに砂糖を加え電子レンジで温めて砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら、ねりゴマ、ごま油、酢を加えて冷ましておきます。
  2. 鳥ささみはゆでて細く裂いておきます。
    卵は好く溶いて薄く焼き錦糸卵にします。
    きゅうり、ハムは細く切っておきます。要するに冷やし中華の具です。
  3. 拉皮をお湯で茹でます。くっつきやすいのでほぐしながら入れて菜箸でかき回します。
  4. 拉皮が柔らかくなったら(8分ほど)冷水で冷ましまし、皿に盛ります。具をトッピングしゴマだれとゴマをかけていただきます。



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