ハル子のキッチン | 2007年4月13日 金曜日 | ||
東北拉皮 |
日本人は麺好きですが、世の中にはまだお目にかかったことのない麺がいろいろあるものです。 拉皮はは中国東北省の特産で、極めてひらべったい半透明の麺です。 中国に住む三木さんに乾麺としていただきましたが、何せ始めてみるものですからどうしてよいかわからず、いろいろ調べてみると日本の冷やし中華と麺以外は似た感じとわかり作ってみました。 今回は、ゴマだれですが、酢醤油ベースでもおいしそうです。 特筆すべきは、その麺、拉皮です。ジャガイモのでんぷんで作られているらしいのですが、グミのような食感で弾力がありツルツルしています。 初めての体験です。冷やして食べますので夏にはよさそうです。 こりゃ、日本でもブレークするかも。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 4人分 | |||||
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200g 大さじ4 小さじ1 大さじ3 大さじ1 大さじ2 小さじ2 2本 1個 1本 5枚 適量 |
作り方 | ||
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