ハル子のキッチン 2007年3月29日 木曜日
白身魚のタイ風すり身ダンゴ
すり身から作ります。
すり身を買ってきても良いのですがつなぎが多くあまりおいしくありません。白身魚をチョイスしてレモングラスやバイマックルーといったタイらしい食材を加えて自宅ですり身にしたほうがおいしいです。
すり身にタイらしいものを加えていくのが何か楽しくわくわくしてきます。
揚げ上がりがふかふかしたものは好ましくありません。しっかりとした歯ごたえのある仕上がりがベターです。そのためには、新鮮な白身魚を使用し水気の多い魚を避けることです。冷凍ものを使用するときは解凍してから水分がでますので水気を少し絞ったほうが良いでしょう。
油で色よく揚げます。魚ですので火のとおりは早いです。キツネ色よりもやや濃い目(タヌキ色?)になるように揚げていきます。焦がさないように気をつけます。酒の肴としての側面の強いこの料理を作るときには、礼儀としてビールを片手に揚げなければいけません。
甘酸っぱいスウィートチリソースを付けて食べたならもうそこはタイランドです。(行ったことないけど、、今年こそは行きタイランド)

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ



 

レシピ


アイコン 材料  6人分
 
  • 白身魚のすり身
    • カラスガレイ
    • タラ
    • 片栗粉
    • レッドカレーペースト
    • ナンプラー
    • カーの絞り汁
    • バイマックルー
    • レモングラス
  • スウィートチリソース
  • サラダ用野菜

300g
400g
1個
小さじ2
50g
大さじ1
小さじ1
3枚
1本
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. バイマックルーは軸を取り細く切っておきます。
    レモングラスはみじん切りにします。
    フードカッターに上記の材料を入れすり身にします。
  2. すり身を円板状に整形し、180度の油で揚げます。
  3. 色よくあがったら、サラダ用の野菜を添えてスウィートチリソースを付けていただきます。



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