ハル子のキッチン | 2007年3月29日 木曜日 | ||
白身魚のタイ風すり身ダンゴ |
すり身から作ります。 すり身を買ってきても良いのですがつなぎが多くあまりおいしくありません。白身魚をチョイスしてレモングラスやバイマックルーといったタイらしい食材を加えて自宅ですり身にしたほうがおいしいです。 すり身にタイらしいものを加えていくのが何か楽しくわくわくしてきます。 揚げ上がりがふかふかしたものは好ましくありません。しっかりとした歯ごたえのある仕上がりがベターです。そのためには、新鮮な白身魚を使用し水気の多い魚を避けることです。冷凍ものを使用するときは解凍してから水分がでますので水気を少し絞ったほうが良いでしょう。 油で色よく揚げます。魚ですので火のとおりは早いです。キツネ色よりもやや濃い目(タヌキ色?)になるように揚げていきます。焦がさないように気をつけます。酒の肴としての側面の強いこの料理を作るときには、礼儀としてビールを片手に揚げなければいけません。 甘酸っぱいスウィートチリソースを付けて食べたならもうそこはタイランドです。(行ったことないけど、、今年こそは行きタイランド) |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 6人分 | |||||
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300g 400g 1個 小さじ2 50g 大さじ1 小さじ1 3枚 1本 適量 適量 |
作り方 | ||
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