ハル子のキッチン | 2007年3月25日 日曜日 | ||
なんちゃって担担麺 |
みんなが知ってる担担麺は、中国伝来のラーメンの仲間と思っているのでしたらブーです。中国の担担麺は汁がなくゴマも使わず日本のものとはまったくことなっています。汁の無い麺を良く具と混ぜて食べるのです。炸醤麺(じゃーじゃー麺)と見た目が似ています。 では、日本の担担麺はどこでどうなって今の形になったのでしょうか。 それは、陳建一さんのお父さんの陳建民さんによります。陳建民さんは、日本の中華料理にものすごい影響を与えた方で、日本版海老チリソース、回鍋肉、担担麺はすべて氏のオリジナルです。これらの料理は中国のものと日本のものではまるで違っています。氏が日本人に受け入れられるようにと工夫を凝らした結果です。日本の中華料理に計り知れない影響を与えた本当に偉大な方でした。 で、担担麺が無性に食べたくなった私は、建民さんみたいには作れないけどそれなりのものを目指して作ってみました。浮いている油が多いと中華料理はおいしく見えるのだけれど、胡麻のカロリーを考慮して油少なめで作っています。それでもかなりなカロリーと思います。 ケーキ作るとき、こんなにバター使うんだって恐ろしい気持ちになった方は大勢いらっしゃると思いますが、担担麺も同じ気持ちにさせられます。でも、皆さんケーキ食べますよね。おいしいから。担担麺も同じです。食べてみましょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ ブンは、メコンフーズで購入できます。 |
レシピ
材料 3人分 | |||||
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大さじ2 小さじ1 大さじ1.5 小さじ2(お好み) 大さじ2 小さじ0.5 120g 大さじ1 1片 大さじ1 小さじ1.5 大さじ1 大さじ2 3玉 6カップ 適量 適量 |
作り方 | ||
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