ハル子のキッチン | 2007年3月5日 月曜日 | ||
ブンチャー Bun Cha |
ブンチャーは、ベトナムの料理です。中でもハノイの名物なのだそうです。 ブンという米ベースの麺を、甘酸っぱいスープと大量のお野菜、肉団子と一緒に頂きます。 ブンは、丸麺でそうめんより太く、うどんより細い麺です。タピオカが入っているものもありよりつるつる感がすばらしく喉ごしが最高です。小麦の麺や蕎麦のような風味はありませんが、ツルプリンとしたその食感は他では味わえないものです。日本ではなかなか手に入らないのですが、売っている店がないことはありません。 肉団子は、フライパンで炒めたものや、オーブンで焼いたものより炭火で焼いたものが香ばしくて良いようです。しかし、家の中での炭火は家族の反対があるため(天井が炭で黒くなるんだと)コンロの直火で焼きました。これでも十分香ばしいです。熱々の肉団子を漬け汁のなかに入れ、味がしみることしばし、小皿にスープを取ってつけ麺にしていただきます。 もう、最高。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ ブンは、メコンフーズで購入できます。 |
レシピ
材料 6人分 | |||||
|
600g 400g 小さじ1/2 80g 少々 小さじ1/3 120g 90ml 80ml 大さじ6 少々 1片 適宜 3カップ お好みで |
作り方 | ||
|