ハル子のキッチン | 2007年3月5日 月曜日 | ||
小イカのタイ風炒めもの |
タイの料理と言うと、ヌクマムと砂糖と唐辛子(プリック キーヌー)のイメージがあります。辛いんだけれどちょっと甘い、ものによっては甘酸っぱいものが多いようです。ベトナム料理を少し甘くしたような感じでしょうか。 レッドカレーペーストは市販のものを使用していますが、イカとよく合います。小さなイカを使用しましたが、小さなイカの場合はわたを出さず胴と足の隙間から軟骨のみを引き出し 使用します。大きなイカの場合はわたの味が強く出すぎてしまいますのでわたを抜き、胴を輪切りにして使用しましょう。 パクチーは好みです。写真では少しだけのせましたが、食べるときは大量にかけていただきました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 5人分 | |||||
|
大さじ2 150g 400g 大さじ3 大さじ2 6枚 大さじ2 80g 100ml 適量 |
作り方 | ||
|