ハル子のキッチン 2007年2月20日 火曜日
牛肉のシソ巻きベトナム風
この料理、ほんとはシソの葉じゃなくてラロットと言う全然別の葉っぱで巻くのですが素人には入手できないので仕方ありません。
それはそれでシソのおいしさが炸裂しておいしいです。はっきり言ってかなりおいしいです。
牛肉を叩いてミンチにしレモングラスの茎に薄く巻きつけます。欲張ってたくさん巻きつけてはいけません。焼いている途中で落下するという悲劇が待っています。別にレモングラスに巻き付けなくてもかまいません。ちょっとおしゃれに見えるかなと思っただけです。ただ金串の場合は細いですから落下の危険は増加します。
焼くのはガスコンロか炭の直火がお奨めです。以前オーブンで焼いたら妙にプリッとした別物に仕上がってしまいました。

 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 牛肉薄切り
  • にんにく
  • 唐辛子粉
  • ヌクマム
  • エシャロット
  • 緑豆春雨
  • シソ
  • レモングラスの茎
500g
2片
適量
大さじ2
50g
30g
30枚
数本

アイコン 作り方
 
  1. 牛肉は薄切りの、値段の安いものでかまいません。油が多めのものがいいですがそれは霜降りってことではないです。
    包丁で叩くかフードカッターでミンチにします。あまり細かくしないようにしてください。多少つながっているほうが良いです。
  2. にんにくとエシャロット(ホムデンがあればそれらしい)はみじん切りにし、唐辛子粉、ヌクマムとともに1に加えよくまぜます。
  3. 緑豆春雨は茹でて水をきりみじん切りにして2に加えます。
  4. 3を、レモングラスの茎に薄く巻き付けシソの葉でくるみます。これをコンロで焼き上げて完成です。
  5. 生唐辛子のみじん切りをヌクマムに混ぜます(分量外)。このタレをつけつつ頂きます。



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