ハル子のキッチン | 2007年2月20日 火曜日 | ||
牛肉のシソ巻きベトナム風 |
この料理、ほんとはシソの葉じゃなくてラロットと言う全然別の葉っぱで巻くのですが素人には入手できないので仕方ありません。 それはそれでシソのおいしさが炸裂しておいしいです。はっきり言ってかなりおいしいです。 牛肉を叩いてミンチにしレモングラスの茎に薄く巻きつけます。欲張ってたくさん巻きつけてはいけません。焼いている途中で落下するという悲劇が待っています。別にレモングラスに巻き付けなくてもかまいません。ちょっとおしゃれに見えるかなと思っただけです。ただ金串の場合は細いですから落下の危険は増加します。 焼くのはガスコンロか炭の直火がお奨めです。以前オーブンで焼いたら妙にプリッとした別物に仕上がってしまいました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 4人分 | |||||
|
500g 2片 適量 大さじ2 50g 30g 30枚 数本 |
作り方 | ||
|