ハル子のキッチン | 2007年2月19日 月曜日 | ||
トマトの豚肉詰めベトナム風 |
トマトをくり抜いて、豚肉を詰めました。 余った豚肉は肉団子にして加えます。 これって洋食じゃないの?と思われるかもしれませんが、立派なベト飯です。 いくつか聞きなれない食材も使っています。まず、カーとはベトナムの生姜に似た野菜です。見た目はもろ生姜ですが、味は少々異なります。 シーズニングオイルは食材の香りを移したオイルのことでいろいろな種類があります。家で用いているのは現地のものですので、不思議な文字で説明が書かれており(英語ですらない)まったく解読不能ですが、カニの香りがしますのでカニシーズニングオイルなのだと思います。 ホムデンは赤っぽい小玉ねぎで、なぜか私の住む田舎で売っています。外人さんがいっぱい住んでいるせいでしょうか。 見慣れない食材があっても代用食材を用いれば作れます。例えばホムデンはエシャロットまたは玉ねぎで、カニのシーズニングオイルはオリーブオイルで(代用になっとりませんが、、)、カーは生姜でという感じです。しかし、ヌクマムだけは必須です。代用不能です。必ず手に入れてくださいね。 ヌクマムとトマトが合うのかと言われると、大変よく合います。ただし、旨み成分ニトロゲンの含有量の多いものを用いてください。できばえがまったく違います。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 5人分 | |||||
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6個 220g 120g 2片 大さじ2 大さじ1 少々 小さじ1/4 50g 6個分 大さじ1 適量 大さじ1 |
作り方 | ||
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