カオソイ (タイのカレーヌードル)
タイの北部でよく食べられるというお菓子みたいなカレーヌードルです。
ミャンマーにはちょっと似てるけど違うオンノ・カウスエと言う料理があります。どちらもココナッツミルクが入っていますが、カオソイはココナッツカレーベースで上に揚げ麺、スープの中に普通の麺が入ってるのが特徴です。
鶏肉を煮込んでスープをとってあり結構気に入っています。(鶏肉苦手だけど。)
今回のレシピで作るとかなり辛いものが出来上がります。(私の好みだけど)
女性や子供、胃の弱い方、心臓に自身のない方は健康のためレッドカレーペーストと赤唐辛子を少なくしましょう。
辛いのに自身のある方はこのまま作ってみましょう。食べてみてこりゃ食えんと思ったらあなたはまだまだですよぉ。修行して出直してくださいね。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ
アイコン 材料 5人分
 
  • レッドカレーペースト
  • ココナッツミルク
  • 鶏肉ささみ
  • こぶみかんの葉
  • 竹の子の水煮
  • シメジ
  • 鶏がらのスープ
  • 砂糖
  • ナンプラー
  • たかのつめ
  • カレーパウダー
  • 生ラーメン
  • 万能ねぎ
  • 紫玉ねぎ
  • コリアンダー
90g
200ml
250g
10枚
120g
150g
600ml
大さじ2
大さじ3
5本
大さじ2
5玉
適量
適量
適量
大さじ3



無くてもよいです。


市販の鶏がらスープの素ですませましょう。


アイコン 作り方
 
  1. フライパンに大さじ3の油を熱してレッドカレーペーストを炒め香りを出します。
  2. ココナッツミルクを加えカレーペーストを溶かしてゆきます。火は弱くし、ココナッツミルクを煮立てないようにします。
  3. 鶏からスープを3カップ用意し、こぶみかんの葉、削ぎ切りにした鶏肉、千切りの竹の子、シメジ、たかのつめを加えます。
  4. 2と3を合わせ、カレーパウダー、ナンプラー、砂糖を加えて味を調えます。カレーライスよりやや甘めにします。
  5. 生ラーメンの半分を油で揚げます。高温で一気に揚げますが、沸き立ってきますので安全のため1玉づつ揚げましょう。油断をすると黒こげになりますので目を離してはいけません。
  6. 残り半分の麺はやや固めに茹でてどんぶりに5等分して盛ります。
  7. その上に揚げ麺をのせ4のカレースープをかけます。
  8. 万能ねぎ、紫玉ねぎ、コリアンダーを盛り付け出来上がりです。


カリカリの麺とやわらかい麺との二つの食感が楽しめます。
大変辛いので、お子さんのいる家庭では、よほど辛さに自信が無い限り
お勧めできません。


トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置