ハル子のキッチン | 2007年2月19日 月曜日 | ||
ワタリガニのベトナム風炒め物 |
カニの炒め物は良い味が出ますが、少々食べるのにはてこずります。 ワタリガニは食べるところが少ないですし殻は堅いし、、 あらかじめ、胴体の部分で左右に真っ二つに切り離し、足はすりこぎ棒などで叩いて殻を割っておきます。こうすると多少は食べやすいですし、炒めているときに味が出やすくなります。スーパーなどですでに半分に割って売っているワタリガニでも十分おいしく出来上がります。 食べるときは、足の付け根の部分は殻ごとかぶりついて身を歯でこそげ取るように頂きましょう。 炒める時に油が飛びますのでヤケドをしないように注意してください。 ベトナムは、かつてフランス領だったですからパンをよく食べます。 カニを食べ終わった後に残った汁をご飯にかけるか、焼いたバゲットに付けて食べるとこれまたおいしいです。 調味料に使用したタマリンドはマメ科の植物で、この実から作った調味料もタマリンドと呼ばれます。以前大変ヒットした「マダガスカル」というアニメ映画(これはかなり面白いです)にキツネザルがいっぱい出てくるのですが、彼らの主食でもあるそうです。通常はインド料理によく用いられます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
タマリンド(エムリ)【400g】 ダイエット食品のタマリンドとはまったくの別物です。注意してください。 |
レシピ
材料 4人分 | |||||
|
3はい 1片 大さじ2 数枚(なくても良い) 50g 100ml 大さじ2 小さじ2 大さじ1 上記の 大さじ2 適量 |
作り方 | ||
|