ハル子のキッチン 2007年2月19日 月曜日
ワタリガニのベトナム風炒め物
カニの炒め物は良い味が出ますが、少々食べるのにはてこずります。
ワタリガニは食べるところが少ないですし殻は堅いし、、
あらかじめ、胴体の部分で左右に真っ二つに切り離し、足はすりこぎ棒などで叩いて殻を割っておきます。こうすると多少は食べやすいですし、炒めているときに味が出やすくなります。スーパーなどですでに半分に割って売っているワタリガニでも十分おいしく出来上がります。
食べるときは、足の付け根の部分は殻ごとかぶりついて身を歯でこそげ取るように頂きましょう。
炒める時に油が飛びますのでヤケドをしないように注意してください。

ベトナムは、かつてフランス領だったですからパンをよく食べます。
カニを食べ終わった後に残った汁をご飯にかけるか、焼いたバゲットに付けて食べるとこれまたおいしいです。


調味料に使用したタマリンドはマメ科の植物で、この実から作った調味料もタマリンドと呼ばれます。以前大変ヒットした「マダガスカル」というアニメ映画(これはかなり面白いです)にキツネザルがいっぱい出てくるのですが、彼らの主食でもあるそうです。通常はインド料理によく用いられます。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

タマリンド(エムリ)【400g】
ダイエット食品のタマリンドとはまったくの別物です。注意してください。


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • ワタリガニ
  • にんにく
  • コブミカンの葉
  • タマリンド
  • ぬるま湯
    • ヌクマム
    • 砂糖
    • タマリンド液
    • シーズニングオイル
  • パクチー
3はい
1片
大さじ2
数枚(なくても良い)
50g
100ml

大さじ2
小さじ2
大さじ1
上記の
大さじ2
適量

アイコン 作り方
 
  1. ワタリガニはよく洗い、甲羅を左右に真っ二つにします。ひっくり返して腹側から出刃包丁を入れると良いでしょう。足の部分はすりこぎ棒で叩いて殻を割っておきます。食べられそうな大きな足の部分は特に入念に割っておきましょう。
  2. タマリンドをぬるま湯につけほぐして揉みます。水が黒くなったら果肉と種はとってしまいます。これをタマリンド液とします。
  3. フライパンに油を熱しカニを入れます。油が飛びますので蓋を用意し、投入と同時にすかさず蓋をします。しばらくすると内部が落ち着きますので、コブミカンの葉とにんにくのみじん切りを加えまぜて更に炒めます。
  4. Aの材料を混ぜ、3に加え時々カニを返しながら煮つめます。汁がまだあるくらいで火を止め、パクチーをあしらって完成です。



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