ハル子のキッチン 2007年2月6日 火曜日
スープワンタン
ワンタンの衣がスープを吸ってツルンとした食感になるのが好きです。
ワンタンが雲呑、雲を呑むって書かれるのが好きです。
通常のタレに付けて食べるワンタンは、具が多いほうが良いですが、スープワンタンは、具が少なめで衣が大きいほうが好みです。
場合によっては衣のみでも許せちゃうくらいです。
家族が食べ終わった後の鉢に千切れた衣がいっぱい沈んでいるのを頂くのは後片付けをする者の特権です。
中国から伝えられたワンタンのあまりのすばらしい喉越しに感激し、日本ではうどんやほうとうが開発されたという説があるそうだけど、確かにそんなことが信じられちゃう料理です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  5人分
 
  • スープ
    • 砂糖
    • 醤油
    • 干しホタテ(大)
    • 干し海老
    • 干し椎茸
    • 中華スープの素
    • ネギ
  • ワンタン
    • ネギ
    • 海老
    • 豚の挽肉
    • 胡椒
    • 砂糖
    • ごま油
    • 生姜絞り汁
    • 片栗粉
    • ニラ
  • ワンタンの皮(大)
  • 香菜(パクチー)

1500ml
小さじ1
小さじ1
大さじ4
2個
大さじ1
1枚
大さじ1
20センチ

10センチ
6尾
250g
小さじ1/2
適量
小さじ1/2
小さじ1
大さじ1
大さじ1
2本
30枚
適量

アイコン 作り方
 
  1. スープを作ります。
    水に干し椎茸、干しホタテ、干し海老を入れ柔らかくなるまでおいておきます。
  2. 1を火にかけ、砂糖、塩、醤油、中華スープの素で味を調えます。後でワンタンと一緒にするときにみじん切りのネギを加えます。
  3. ワンタンを作ります。ボールにみじん切りのネギ、ニラと海老、豚の挽肉塩、胡椒、砂糖、ごま油、生姜の絞り汁、片栗粉を加えよくまぜます。
  4. 3をワンタンの皮で包みます。ワンタンには包み方の決まりはありません。四角い皮の真ん中に具を置き、三角に皮をたたんだだけでも良いですし、てるてる坊主型でもよいです。□の皮を△に一回折り両端からヒダヒダをつけつつてるてる坊主にします。そのうち時間がある時に写真入で解説します。
  5. ワンタンを別茹でしても良いですが、私は、4のワンタンを2のスープにそのまま投入し茹でてしまいます。この方が自然とスープにとろみが付きますし簡単です。
  6. ワンタンが浮いてきたら完成です。パクチーを加えていただきます。



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