ハル子のキッチン | 2007年2月6日 火曜日 | ||
スープワンタン |
ワンタンの衣がスープを吸ってツルンとした食感になるのが好きです。 ワンタンが雲呑、雲を呑むって書かれるのが好きです。 通常のタレに付けて食べるワンタンは、具が多いほうが良いですが、スープワンタンは、具が少なめで衣が大きいほうが好みです。 場合によっては衣のみでも許せちゃうくらいです。 家族が食べ終わった後の鉢に千切れた衣がいっぱい沈んでいるのを頂くのは後片付けをする者の特権です。 中国から伝えられたワンタンのあまりのすばらしい喉越しに感激し、日本ではうどんやほうとうが開発されたという説があるそうだけど、確かにそんなことが信じられちゃう料理です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 5人分 | |||||
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1500ml 小さじ1 小さじ1 大さじ4 2個 大さじ1 1枚 大さじ1 20センチ 10センチ 6尾 250g 小さじ1/2 適量 小さじ1/2 小さじ1 大さじ1 大さじ1 2本 30枚 適量 |
作り方 | ||
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