ハル子のキッチン | 2007年1月23日 火曜日 | ||
トムヤンクン with フォー |
トムヤンクンはタイのスープです。 生姜(カー)や、唐辛子、レモン汁(ライム汁)が入った辛く爽やか味わいです。今回はそのスープにベトナムのフォーを入れてボリュームを持たせました。 トムヤンクンは、フカヒレスープ、ブイヤベースとともに世界三大スープの一つです。他にもいっぱいおいしいスープはあると思うのですが、世界三大スープなるものを最初に提唱したのは、写真家の西川治さんです。(と、ご自分で著書に書いています。) 西川さんの著書はいくつか持っているのですが、ペンネ アラビアータを「アラビア風ペンネ」と解説しちゃうお茶目な方ですので(ほんとは、怒ったペンネ)三大スープもきっと軽い気持ちで書いたのが広まっちゃったんだと思います。 有名になりすぎたスープですのでタイ料理店でトムヤンクンを注文するのはなんだかちょっと照れます。 そこで、以前から私は自分の家で大量に作って堪能しています。 本格的に作るとかなり大変かもしれませんが、日本にある食材でも簡単に十分においしく出来上がります。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ
材料 4人分 | |||||
|
1250ml 100g 4本 2-6本(お好みで) 缶詰1缶(450g缶) 6枚 40ml 大さじ1 80ml 小さじ2 大さじ1 15尾 250g 適量(お好みで) 適量 |
作り方 | ||
|