ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006
厚揚げのマヨネーズ和え
使用している野菜は、シメジとセリです。
空芯菜を使用するとアジアンな雰囲気になるのですが、なかなか田舎のスーパーでは手に入りません。
せりは春の七草のひとつです。茎の太いところは中空になっていて空芯菜みたいな食感を味わえます。

マヨネーズとヌクマムで味付けしていますが、妙な組み合わせの割りに結構合います。この組み合わせは他の料理にも使えそうです。エビや白身魚の炒め物などにどうでしょう。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 厚揚げ(小さいもの)
  • シメジ
  • マヨネーズ
  • ヌクマム
  • セリ
  • 鷹の爪
300g
大さじ1
60g
大さじ2
大さじ2
ヌクマム2
5株
適量

アイコン 作り方
 
  1. 厚揚げを2から3センチ程のサイコロ状に切ります。
  2. フライパンに1の厚揚げとシメジ、唐辛子のこぐち切りを油で炒めます。さっと炒めたら酒を足しすばやく蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 厚揚げが温まったら蓋を取り火を止めます。セリを3センチくらいの長さに切って3に加え余熱で加熱します。セリの食感を残すためセリにあまり熱を通し過ぎないようにしましょう。
  4. マヨネーズとヌクマムはあらかじめ混ぜておき3にからめて完成です。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置