ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006
青パパイヤのスープ
青パパイヤ料理の第4弾です。
今回はスープにしてみました。
そしてこれは、おいしいです。味の出るものばかりを使用していますからおいしくないわけが無いのでが、青パパイヤのしみじみとしたおいしさが伝わってきます。
煮込んでいると自然と濁ってくるスープが素敵です。煮立たせないように静かに炊き上げれば透明なスープになるのかもしれませんが、パパイヤは皮を剥くと白い乳液のような汁のでる果実ですから濁りやすいのかもしれません。
青パパイヤを食べると母乳が出やすくなるというのはこんなイメージから来ているのでしょうか。


 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 青パパイヤ
  • 干し椎茸
  • 干し貝柱
  • 干しエビ
  • ハム
  • エビ
  • 玉ねぎ
  • 鳥スープ又は水
  • ウズラの卵
  • ギンナン
  • ショウガ
  • 水溶き片栗
大1個
3枚
2個
大さじ2
300ml
6枚
中8尾
1/2個
500ml
小さじ1/2
8個
1缶
30g
適量

アイコン 作り方
  1. 青パパイヤは二つに割り中の種を取り皮を剥きます。食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。
  2. 干し貝柱、干し椎茸、干しエビは水300mlで戻し干ししいたけは薄く切り、干し貝柱はほぐしておきます。戻し汁は濾して取っておきます。
  3. ハムとエビは小さめに切り玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 鳥スープを温め、1の青パパイヤ、2の食材と濾し汁、3を加え煮こみます。
  5. 塩で味を調え、ウズラ、ギンナン、ショウガの細切りを加え更に煮込みます。スープが白く濁ってきます。必要により水を足します。青パパイヤが柔らかくなったら水溶き片栗を加えとろみをつけて完成です。



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