ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006
トッポギ (トッポッキ)
米粉で作った棒状の餅(サルトッ)で作る韓国の甘辛い料理です。
後から結構腹にたまるので、おいしい料理が後に控えているときには食べ過ぎに注意ですが、酒の肴にするにはこの一品であごが疲れますので、他のつまみみが不要となり経済的です。
コチュジャンで甘辛く仕上げるのですが、わたしは辛いの大好きですので唐辛子を多めに投入しています。
作り方は色々で、加える野菜や肉はお好みで工夫してみてください。韓国ではオムッ(オムツではない!)という韓国の練り揚げ物を加えるらしいですが、さつま揚げで代用します。オムッも日本で手に入りますが、さつま揚げでも結構いけます。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  6人分
 
  • トッポギ用サルトッ
  • A
    • 玉ねぎ
    • ニンジン
    • あさつき
    • さつま揚げ(小)
  • 牛肉
  • B
    • コチュジャン
    • ヤンニョンジャン
    • 砂糖
    • 唐辛子粉
  • だし汁
  • ごま
300g
大さじ1

1/5個
1/3本
数本
3枚
100g

大さじ1
大さじ1
大さじ2
大さじ1
小さじ1
300ml(粉末スープで)
適量

アイコン 作り方
 
  1. サルトッはぬるま湯に10分ほどつけておきます。表面の油が取れ、お湯を吸って少し柔らかくなります。
  2. Aの材料をサルトッの長さにそろえて切ります。
  3. 牛肉は脂の少ない部分を使用し薄切りにします。
  4. Bの材料を混ぜておきます。
  5. だし汁は粉末スープで作っておきます。韓国では牛ダシダという調味料を使用しますが、この牛ダシダには牛エキスが含まれていてその生産国はイギリスだったりしますのでなかなか使うのに勇気が要ります。まず大丈夫なんでしょうが、なんとなくねぇ。
  6. フライパンに油を熱し、牛肉と刻んだAを炒めます。あさつきだけは取っておき最後に加えたほうが色合いが良いでしょう。野菜は十分火が通らなくても良いです。多少しゃきしゃきしていたほうがサルトッと好対照でよいです。
  7. サルトッとBを加え、だし汁で煮つめます。水分がなくなってきたらあさつきを入れさっと加熱し完成です。
  8. 皿に盛ってごまを散らしていただきます。



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