ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 | ||
トッポギ (トッポッキ) |
米粉で作った棒状の餅(サルトッ)で作る韓国の甘辛い料理です。 後から結構腹にたまるので、おいしい料理が後に控えているときには食べ過ぎに注意ですが、酒の肴にするにはこの一品であごが疲れますので、他のつまみみが不要となり経済的です。 コチュジャンで甘辛く仕上げるのですが、わたしは辛いの大好きですので唐辛子を多めに投入しています。 作り方は色々で、加える野菜や肉はお好みで工夫してみてください。韓国ではオムッ(オムツではない!)という韓国の練り揚げ物を加えるらしいですが、さつま揚げで代用します。オムッも日本で手に入りますが、さつま揚げでも結構いけます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 6人分 | |||||
|
300g 大さじ1 1/5個 1/3本 数本 3枚 100g 大さじ1 大さじ1 大さじ2 大さじ1 小さじ1 300ml(粉末スープで) 適量 |
作り方 | ||
|