ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006
青パパイヤの和え物ベトナム風
青パパイヤ第3弾です。ちなみに第4弾まである予定です。
最近近くのスーパーに行ったらびっくり( ゜_゜;)、青パパイヤ売ってました。今までインターネットで沖縄から取り寄せていたのにこんな田舎で売ってるなんて、、、。
ひょっとして青パパイヤブーム?いやいやそんなわけは無い。青パパイヤはまだマイナーでしょ。しかし、ここで買っておかないと売れ残って取り扱わなくなるかも知れない。ってわけで少々割高な値段だったですが買ってしまいました。
で、作ったのがベトナム風の和え物。これがどうしてなかなかいける。しょりしょりとした食感と、ヌクマムの旨みがあわさって大変おいしくいただかせていただきました。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

レシピ


アイコン 材料  4人分
 
  • 青パパイヤ
  • 水菜
  • コリアンダー
  • たれ
    • ヌクマム
    • ニンニク
    • 唐辛子
    • 砂糖
    • レモン汁
小1/2個
1/3株
1/3株

大さじ2
1片
1本
一つまみ
小さじ2
大さじ1

アイコン 作り方
 
  1. 青パパイヤの皮を剥きます。かぶれる方がいますので、心配な方はゴム手袋をしましょう。皮をむいたら縦半分に切ります。このうちの片方を使用します。残りは味噌汁にでも入れてください。おいしいです。
  2. 中に種のある場合はスプーンで種を取り、スライサーか包丁で細長く切ります。きったら冷水に15分ほどつけておきます。
  3. タレを用意します。ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取って小口切りにし、ヌクマム、塩、砂糖、レモン汁と合わせておきます。
  4. 青パパイヤを水から揚げ軽くし水を切り3のタレと和えます。水菜、コリアンダーを適当にちぎりこれも一緒に和えます。お皿に盛って完成です。簡単です。




トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置