ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 | ||
キーマカレー (keema curry) |
キーマカレーはインドの料理です。羊肉の挽肉(キーマ)で作られるのですが、日本では特に種類を問わず挽肉で作られます。本日は豚肉で作りました。 グリーンピースが含まれていることが多いのですが、私はグリーンピースが嫌いなわけではないのですが、あまり食べたくないので(嫌いなんじゃん。)入れてません。 代わりにピーマンやパクチーなどを刻んで入れたりしてます。 材料を刻んでいためるだけですのでとっても簡単で、しかも素材の味だけで十分おいしいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 4人分 | |||||
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中2個 2片 50g 1本 大さじ2 500g 30g 150g 3本 600ml 1/4カップ 小さじ1/2 小さじ1/2 小さじ2 小さじ2 大さじ1.5 12g |
作り方 | ||
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2010年3月6日 土曜日 |
羊のキーマカレー |
グリーンピースも羊の肉も好きじゃないのに、急にキーマカレーが食べたくなって、まるで操られているかのようにせっせと料理してそして全部食べちゃいました。 この料理にグリーンピースは悪く無いけど、豚の方がおいしかったかなと思います。(でも、本来は羊の肉でつくるもの。) もっとも私が、ラムやマトンが苦手なのはそのくせの強さですが、そのくせが無いとおいしくないという方々もいます。 うちのハル子は、オーストラリアのホームステイでマトンばっかり食べたせいか、この匂いが好きになっちゃったといいます。まぁ、においのことをいいだしたら、カレーなんて強烈なにおいの固まりだから羊ばかり責めるわけにはいきませんね。それにパクチーが好きになったくらいの私なのでもう1回くらい食べたらマトンに病み付きかも。 |