難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ

乾し貝柱は高価ですからねぇ。
なかなか使えないですよね。
でも、それだけの価値がありますよね。


 乾し貝柱のスープ


アイコン 材料 5人分
 
  • 乾し貝柱
  • 乾しエビ
  • ニラ
  • ねぎ
  • 春雨
  • 醤油
  • 砂糖
  • 胡椒
10個
10g
数本
1/2本
50g
大さじ1
適量
適量
750ml


アイコン 作り方
 
  1. 乾し貝柱と乾しエビを750mlの水で一晩かけてもどします。そんなに時間をかけていられないので、我が家では圧力鍋で10分加熱し自然冷却で戻します。
  2. ホタテから塩分がかなりでますので、味見をしながら醤油、砂糖、胡椒で味を調えます。
  3. ニラ、ねぎを食べやすい長さに切って春雨とともに2にいれ春雨が柔らかくなれば出来上がりです。


化学調味料に頼らなくても十分おいしく仕上がります。


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