ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 | ||
エビチリソース |
皆さんおなじみのエビチリソースです。 エビチリソースは、陳建一のおとうさん陳建民がもともと中国にあった料理を日本人に食べやすいようにアレンジしたものといわれています。 エビくささをとるのが大変ですが、新鮮なエビを使用すれば、エビくささを取る手間が省け大変簡単です。 新鮮な有頭エビを使用すると頭も食べられます。今回は、頭は唐揚げにして添えました。 エビチリでも、片栗粉が多くてどろっとしたのは、あまり好きではありません。ソースを煮詰めてそれ自体でかなりとろみのある状態で片栗粉を極力抑えて作ってみました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 2人分 | |||||
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15尾 少々 大さじ1 2/3本 1片 10g 大さじ4 小さじ1 大さじ1 大さじ2 小さじ1/2 60ml 適量 小さじ1 適量 |
作り方 | ||
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