ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 | ||
天津飯 |
天津飯は、中国の天津の料理ではなく、日本で考案されたものです。 実際、天津に滞在したことのある同僚にききましたら、「天津には天津タワーはあるけど天津飯は無い。」とわけのわからんことを言っておりました。 さて、天津飯ですが明治時代中国からの物資が天津港から日本にもたらされたため、天津が中国の代名詞的に使われるようになったようです。 当時としては、中国的料理というイメージでのネーミングだったのかもしれません。 この天津飯ですが、せっかくのカニが卵で包まれカニ本来の味が生かされてないような気がしてあまり好きではないのですが、簡単なので忙しいときにはちゃちゃと作れてしまって便利です。 私は甘酢あんにするのが好みですが、酢の入っていないあんの天津飯も良くお目にかかります。お好みでどうぞ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ
材料 2人分 | |||||
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300ml 100ml 大さじ2 大さじ2 大さじ2 大さじ1 小さじ1 千切りほんの少し 適量 4個 100g 10g千切り 8センチ 3枚 1枚 3枚 一つまみ 大さじ2 二人分 |
作り方 | ||
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チャーハンを使用する場合もあるようですが、ちょっとくどくなるかも知れません。 |