ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006
マヨネーズソースのエビフリッター
いわゆるエビマヨは、エビを炒めたもので(お酒の)ジンを加えたマヨネーズで和えるのですが、こちらはエビのフリッターをマヨネーズで和えたものになります。味的には一緒ですが、こちらの方がうまく作るのは難しく、その分良くマヨネーズを吸い込みますのでマヨネーズ好きにはこちらの方がおいしくいただけるはずです。
この料理のポイントは、メレンゲの泡を壊さないように材料をさっくりとまぜること。(スポンジケーキとおなじね。)、衣をつける前に小麦粉をエビにつけることの2点です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  4人分
 
    • 卵白
    • 小麦粉
    • 片栗粉
  • ソース
    • マヨネーズ
    • コンデンスミルク
    • 白胡椒
    • ケチャップ
  • エビ
    • ショウガ汁
    • 白胡椒
    • ニンニク
  • 小麦粉

卵2個分
大さじ2
大さじ2
一つまみ

大さじ4
大さじ1
一つまみ
小さじ1/4
小さじ2
20尾

30ml
一つまみ
少々
1片みじん切り
エビにはたく分

アイコン 作り方
 
  1. エビは殻をはずし、背わたを取ってよく洗いAの漬け汁に30分ほどつけておきます。
  2. ソースは上の材料を混ぜて作っておきます。
  3. 衣を作ります。卵白2個分を良くあわ立てメレンゲにします。これは時間がかかりますので、電動泡立て器で一気にいきましょう。しっかりとしたメレンゲを作ります。小麦粉と片栗粉、塩はあらかじめ良く混ぜておき、メレンゲの上から振るいながらさっくりと混ぜます。決して混ぜすぎてはいけません。ケーキを作ったことのある方ならわかると思いますが、ここで勝負が決まります。うまくいかなくてもケーキのような悲惨さはありませんので安心してください。普通のエビマヨに変更すればいいだけです。
  4. 1のエビに小麦粉をはたき、3の衣をつけ、180度に熱した油で揚げます。揚がった順に油切りをしておきます。
  5. 2のソースをボールにいれ、揚がったエビを投入しざっくりと混ぜます。エビが熱々だと、マヨネーズが溶けすぎてしまいますので荒熱が取れてからにしましょう。かといって冷えてからではおいしくありません。
  6. あまった卵黄は、そっとゆでて固めて刻みマヨネーズにあえておきます。マヨネーズ好きの方はこれを追加でつけながら食べてもいいですし、サラダを添えてこれをつけても良いでしょう。



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