ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 | ||
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イイダコのキムチ |
小さなタコのキムチです。 タコは加熱すると縮んで硬くなってしまうので水からそっと茹でます。これをだまし煮といいます。沸騰させません。 すでに茹でてある大きなタコを切って使っても良いです。 もし、刺身用のタコが手に入れば小さく切ってそのまま加熱せずに使用します。これが最もおいしいでしょう。本日はおでん用のイイダコでしたので、だまし煮してから使用しました。 ニンジンは生で使用します。こりこりとした生の食感がタコと好対照です。 問題は、キムチの素です。いい味の物を使用しなければなりませんが自分で作るわけにも行かないので、お気に入りの物を見つけ出すしかないです。 私がいつも使っている物をレシピのところに載せておきます。 |
難易度 ![]() おいしさ ![]() ![]() 3段階評価だよ |
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材料 2人分 | ||||
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4匹 15g 6枚くらい 小さじ2 小さじ1 小さじ1/2 30g 大さじ3 |
ユウキ食品のキムチの素は こちらのページから注文 できます。でも、ちょっと注文方法が 面倒なんですよねぇ。 |
または | ![]() 自家製キムチの素 1kg (「癒しのキムチ」さんから買ってます。) |
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作り方 | |
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茹でてあるタコを使用すると混ぜるだけなのでほんとに簡単です。 でも、生だこから作ったほうがおいしいです。 |