水餃子 |
水餃子は、焼き餃子と異なり具が少なく、皮が厚くどちらかというと皮をおいしく食べる料理という感じです。 したがって皮は手作りします。といっても難しくはありません。 難しいのは、具を包むところでしょうか。焼き餃子みたいにヒダヒダを作らずに空気を抜きつつ両手でキュッとただ淵を合わせて閉じます。 なかなかよい格好にならないのですが、そこは手作りのご愛嬌。 私はスーパーの冷凍水餃子をいくつか見て周り、形のお勉強をしたのですが、結局不細工なものになっちゃいました。 それでも大変おいしくいただけました。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
皮の材料 5人分 | |||||
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350g 50g 300ml |
材料 5人分 | |||||
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300g油の多いもの 小さじ1/4 大さじ1 30g(30枚くらい) 2片 100g(中型6尾) 20g(1/3本) 小さじ1/2 20g 大さじ1 大さじ1.5 大さじ1 大さじ1.5 |
作り方 | ||
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もし、具が残ってしまったらフライパンで焼いてそのまま食べましょう。 |