イカ団子揚げ (イカボール)
イカのすり身を揚げ物にしました。
プリッと揚げるのは大変難しく、揚げた後へにゃっとしてしまいやすいです。
市販のものはリン酸塩などが入っているのですが、添加物を使わないとなるとつなぎを工夫しなければなりません。
今回は、卵と「コツのいらないてんぷら粉」を使用してみました。

手作りソーセージでは、塩分を肉の2パーセントにしましたが、魚介類はそれ自身塩分を相当量含んでいますので、1.5パーセントくらいとします。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  4人分
 
  • するめイカ
  • パクチー
  • レモングラス
  • コツのいらないてんぷら粉
2杯
1株
20g
1個
小さじ1.5
大さじ3

アイコン 作り方
 
  1. 上記の材料を全てフードプロセッサーにかけます。いったん冷蔵庫で冷やしつつ味をなじませます。
  2. 団子状にし、油で揚げて完成です。
  3. ヌクマムをつけていただきます。


つなぎは片栗粉でもよいと思います。
春雨を加えても良いでしょう。
おでんに入れるといい味が出そうです。



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