イカ団子揚げ (イカボール) |
イカのすり身を揚げ物にしました。 プリッと揚げるのは大変難しく、揚げた後へにゃっとしてしまいやすいです。 市販のものはリン酸塩などが入っているのですが、添加物を使わないとなるとつなぎを工夫しなければなりません。 今回は、卵と「コツのいらないてんぷら粉」を使用してみました。 手作りソーセージでは、塩分を肉の2パーセントにしましたが、魚介類はそれ自身塩分を相当量含んでいますので、1.5パーセントくらいとします。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 4人分 | |||||
|
2杯 1株 20g 1個 小さじ1.5 大さじ3 |
作り方 | ||
|
つなぎは片栗粉でもよいと思います。 春雨を加えても良いでしょう。 おでんに入れるといい味が出そうです。 |