難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


これは、家で良くつかっているベトナム料理の本を見て作りました。
ニンニクとレモンの香りがきいていておいしいです。



 ベトナム風鶏のサラダ


アイコン 材料 5人分
 
  • 鶏のささ身
  • トマト
  • きゅうり
  • レタス
  • にんじん
  • 紫たまねぎ
  • 青じそ
  • ミント
  • イタリアンパセリ
  • ニラ
  • アーモンド
  • にんにく
  • レモン汁
  • ヌクマム
  • こしょう
  • 刻み赤唐辛子
  • サラダ油
3本
1個
1本
3から4枚
5cm
3分の1
5枚
少々
少々
少々
大さじ3
1かけ
40cc
大さじ2
少々
適量
大さじ1.5








パクチーを使うのが良いそうです。
ほんとは、ピーナッツだそうです。
レモンを1個分絞ってもよいです。

アイコン 作り方
 
  1. 鶏のささ身をゆでて、さいてほぐします。
  2. トマトを1cm厚さのスライスにし、きゅうりは皮をむき、小口切りにします。
  3. レタス、青じそは小さくちぎり、にんじんはせんぎり、たまねぎはスライスします。ニラはこまかくきざみます。
  4. にんにくはすりおろし、レモン汁、ヌクマム、サラダ油を混ぜ合わせこしょう、刻みとうがらしをくわえます。
  5. ボールに1から4を入れて合えます。
  6. うつわにもり、くだいた揚げアーモンドをふり、イタリアンパセリ、ミントをかざります。


アーモンドやピーナッツを揚げるときは、すぐ焦げてしまうので
弱火で決して目を話さないようにしましょう。


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