コムタン
コムタンは牛テールからとる白いスープです。
白く濁っているのが素敵です。
鍋の蓋をして煮れば白くなるなんて言われますが、強火でぐらぐらやってれば自然と白くなります。アクは良く取らないと茶色に濁っちゃいますから注意しましょう。

お店のプロが作ると牛テールと野菜だけで大変おいしくできるのですが、家庭ではコムタンの味をびしっとキメルのは困難です。
韓国では「牛ダシダ」(牛味の旨み調味料)を入れるのですが、当然牛肉エキスが入っていて、韓国も牛肉いっぱい海外から輸入しているのでちょっと心配です。

かといって家庭のコムタンはこのままでは、いまいち物足りない味なのでご飯をいれてクッパにして白菜キムチとコチュジャンで味を整えました。
このクッパは最高の味でした。
ちなみに本日の牛テールは全頭検査実施中の和牛です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
牛テールの買える店紹介
牛テール

和牛ゲン骨アキレスセット
和牛ゲン骨アキレスセット


 


アイコン 材料  5人分
 
  • 牛テール
  • ゲンコツ(牛骨)
  • 生姜
  • ネギ(青い部分)
  • ニンニク
  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • 大根
  • ネギ(白い部分)
  • 白胡椒
800g(だいたいで)
700g
50g
2本
3片
1本
1/2個
1/4本
1本
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 牛テールとゲンコツはたっぷりの水で煮ていきます。アクを取り続け沸騰し、アクがあまりでなくなったら(15分くらい)お湯を捨て、テールとゲンコツを良く洗います。もむようにして血を良く抜きます。
  2. 大きい鍋に水を3リットルくらいと1を入れ加熱します。生姜をスライスしたもの、ネギの青い部分、大根の銀杏切り、玉ねぎのくし切り、ニンジンを入れひたすら煮ていきます。ニンジンは大きめのカットでよいです。アクが出なくなったら強火にしてぐらぐらさせればスープが白くなってきます。蓋を閉めたほうがぐらぐらしやすいですが蓋がカタカタなってうるさいです。
  3. 一度スープが白くなったら弱火でよいので5時間以上煮ます。途中水を適宜足します。
  4. テールがトロトロに柔らかくなったら別の鍋に肉、大根、ニンジン、を移し残りのスープは網で濾します。この頃には玉ねぎは溶けてなくなっています。
  5. 塩、胡椒で味を調え、ネギの白い部分をスライスして加え完成です。


コムタンのスープはトロッとしていてやさしい味わいなのですが、物足りないので
ご飯、キムチ、コチュジャンを加え写真のようにしちゃいました。
コムタンキムチクッパってことになるのでしょうか。
溶き卵を加えても素敵です。
このクッパは最高においしかったです。 おいしさ 



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