コムタン |
コムタンは牛テールからとる白いスープです。 白く濁っているのが素敵です。 鍋の蓋をして煮れば白くなるなんて言われますが、強火でぐらぐらやってれば自然と白くなります。アクは良く取らないと茶色に濁っちゃいますから注意しましょう。 お店のプロが作ると牛テールと野菜だけで大変おいしくできるのですが、家庭ではコムタンの味をびしっとキメルのは困難です。 韓国では「牛ダシダ」(牛味の旨み調味料)を入れるのですが、当然牛肉エキスが入っていて、韓国も牛肉いっぱい海外から輸入しているのでちょっと心配です。 かといって家庭のコムタンはこのままでは、いまいち物足りない味なのでご飯をいれてクッパにして白菜キムチとコチュジャンで味を整えました。 このクッパは最高の味でした。 ちなみに本日の牛テールは全頭検査実施中の和牛です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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牛テールの買える店紹介 和牛ゲン骨アキレスセット |
材料 5人分 | |||||
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800g(だいたいで) 700g 50g 2本 3片 1本 1/2個 1/4本 1本 適量 適量 |
作り方 | ||
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コムタンのスープはトロッとしていてやさしい味わいなのですが、物足りないので ご飯、キムチ、コチュジャンを加え写真のようにしちゃいました。 コムタンキムチクッパってことになるのでしょうか。 溶き卵を加えても素敵です。 このクッパは最高においしかったです。 おいしさ |