カムジャタン
カムジャタンは韓国の料理です。
カムジャはジャガイモのことだそうで、要するにジャガイモ鍋です。
私は、辛いの大好きですが韓国料理はあまり作りません。食材をそろえるのが難しいからです。
カムジャタンは、豚の背骨でだしを取るのですがなかなか手に入るものではないですので(ネットで冷凍物が購入できますが)今回は骨付き豚ばら肉、豚の膝の骨(縦にかち割って使用)でだしをとりました。
タデギ(唐辛子と香味野菜のペースト)も自家製は無理なのでキムチ鍋の元を使用しています。
お手軽カムジャタンに見えますが、これだけ手を抜いても結構作るのは大変です。すっごくおいしいですけどね。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  5人分
 
  • 豚の骨
  • 豚骨付きばら肉
  • しょうが
  • ネギ(仕込み用)
  • キムチ鍋の元
  • コチュジャン
  • 醤油
  • 白菜キムチ
  • ネギ(仕上げ用)
  • 唐辛子粉
1〜2キロ
600g
3リットル
100g
2本
300ml
色々組み合わせ
50g
30ml
200g
2本
適量

アイコン 作り方
 
  1. 豚の骨は、良く洗いまわりの汚れを良く落とします。出刃包丁で縦にかち割ります。くれぐれも怪我をしないように。子供は大人にやってもらいましょう。たっぷりのお湯に、骨と骨付きばら肉を入れ30分くらい茹でます。
  2. お湯をすべて捨て、骨とバラ肉を良く洗い再びたっぷりのお湯で茹でます。かなり臭みがありますのでここでよく匂いを落としておかなければなりません。
  3. 3リットルくらいの水を用意し、生姜の薄切り、ネギ、酒と共に再び洗った骨とばら肉を加え加熱します。
  4. アクを良く取ります。この時点まで来るとさほどアクは出ないはずです。ことことと1時間くらい煮て味を出します。
  5. ばら肉が柔らかくなったら、ネギと生姜を取り出しコチュジャン、醤油、白菜キムチ、キムチ鍋の元を加えます。キムチ鍋の元は何種類かを混ぜて使用していますが、「YOUKIのキムチの素」が私のお気に入りです。
  6. ジャガイモを皮ごと丸ごと煮ます。15分ほどゆでたら冷水にさらし皮をむきます。手で簡単に皮がむけるはずです。ジャガイモを半分に切って鍋に加え更に煮込んでいきます。
  7. ジャガイモが芯まで柔らかくなったら、仕上げにネギを刻んで加えて完成です。


食べ終わったら、韓国春雨を加えてもう一品。
更にご飯を加え卵でとじてもう一品になります。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置