豚肉とパクチーの炒め物
忙しい時に簡単にすませるには、うってつけの料理です。
ナンプラーとレモンで味付けしてあるのですが、これをご飯の上にのせても良し、パスタとからめても良しです。家ではスパゲッティーとからめて何回か試しましたが結構好評でした。パスタにするときは厚揚げは省いたほうがまとまりが良いでしょう。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  4人分
 
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 豚バラ肉薄切り
  • 唐辛子
  • ヌクマム
  • 厚揚げ
  • パクチー
  • レモン汁
  • ピーナッツ
大さじ2
1片
300g
適量
大さじ1.5
1枚(150gくらい)
1株
大さじ1
砕いたもの大さじ1

アイコン 作り方
 
  1. みじん切りのニンニクを多めのオリーブオイルで炒めます。
  2. 食べやすい大きさに切った豚肉を加えよく炒めます。
  3. お湯をかけて油抜きした厚揚げを1センチ弱の厚さに切って2に加え、唐辛子、ヌクマムを足します。
  4. パクチーは3センチほどの長さに切り、茎の部分は先に3に入れ少し炒め、炒め終わったらレモン汁を回しかけ完成です。
  5. 皿に盛りパクチーの葉の部分とクラッシュしたピーナッツをトッピングします。




トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置