バインセオ
バインセオは、ベトナムの料理です。
ココナッツ風味の薄い生地で野菜やエビをくるんで食べます。
オムレツみたいな見た目ですが、まるで文化の異なる食べ物です。
最初、この料理を食べたときぼろぼろ崩れるので、なんて食べにくいんだろうと思ったのですが、そもそもこのまま食べるものではなく、一緒についてくるサニーレタスでバインセオをちぎって包んで食べるものでした。ヌクマムをつけて食べると、おおっ、結構いけます。
使用する上新粉は、日本のうるち米のものではありません。インディカ米の粉で作ります。使用する粉の種類によって加える水とココナッツミルクの分量は違って来ます。うまく焼ける分量は試行錯誤を繰り返すしかありません。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
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在來米粉【米の粉】台湾産


 


アイコン 材料  4枚焼けます。
 
  • A 米粉
  • A 卵黄
  • A ココナッツミルク
  • A 水
  • A ターメリック
  • もやし
  • エビ
  • あさつき
  • 豚肉
  • コリアンダー
  • シソ
  • ミント
  • サニーレタス
  • レモン
  • ヌクマム
100g
2個
140ml
60ml
小さじ1.5
大さじ1
一袋
12尾
10本
200g
適量
適量
適量
適量
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 豚肉とエビは小さめに切りあらかじめ油で(分量外)炒めておきます。
  2. 中華鍋に油を熱して鍋に良くなじませます。
  3. Aの材料を良く混ぜ、お玉に2杯分くらいを中華鍋に流し、鍋をまわしながら生地を薄く広げてゆきます。中火でじっくりと生地を焼き、周囲がパリパリしてきたら1のエビと豚肉、もやし、刻んだあさつき、コリアンダーをのせ、鍋に蓋をしてしばらくおきます。
  4. 生地で包むように返して完成です。
  5. 焼きあがったバインセオを食べやすい大きさに切って、サニーレタスにレモン汁、シソ、ミントと共に包みヌクマムをつけて食べます。


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