バインセオ |
バインセオは、ベトナムの料理です。 ココナッツ風味の薄い生地で野菜やエビをくるんで食べます。 オムレツみたいな見た目ですが、まるで文化の異なる食べ物です。 最初、この料理を食べたときぼろぼろ崩れるので、なんて食べにくいんだろうと思ったのですが、そもそもこのまま食べるものではなく、一緒についてくるサニーレタスでバインセオをちぎって包んで食べるものでした。ヌクマムをつけて食べると、おおっ、結構いけます。 使用する上新粉は、日本のうるち米のものではありません。インディカ米の粉で作ります。使用する粉の種類によって加える水とココナッツミルクの分量は違って来ます。うまく焼ける分量は試行錯誤を繰り返すしかありません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
インディカ米の米粉を購入できるお店を紹介しています。 下の写真をクリックしてください。 |
|||
材料 4枚焼けます。 | |||||
|
100g 2個 140ml 60ml 小さじ1.5 大さじ1 一袋 12尾 10本 200g 適量 適量 適量 適量 適量 適量 |
作り方 | ||
|