中華粥 |
中華粥。なんて魅惑的な響きなのでしょう。 たとえば、日曜日の朝をふわふわした気分で迎えられるような気がします。何もせかされることがなく、何も束縛されるものがない。そんな朝を象徴するような食べ物です。 のんびりと朝を過ごしながら味わってみましょう。 贅沢な食べ物ではありません。でも、贅沢な時間を過ごせそうな気がします。 今回は、干し貝柱でだしをとりましたがお好みで鳥でだしをとってもおいしいです。何味のお粥でも良いのですが、油条は是非手に入れたいところです。油条(ヨウティヤオ)は中国式の揚げパンです。パリッともちっとしていてこれがあるだけで雰囲気がぐっとそれらしくなります。冷凍物が販売されていますので保存しておけます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
油条5本入り【中華揚げパン】中国産 購入できるお店は写真をクリック。 |
材料 6人分 | |||||
|
2合 5個 100ml 20g 小さじ2 1本 1本 15g 小さじ2 大さじ1 適量 |
作り方 | ||
|
今回は、干し貝柱と干しエビでだしをとりましたが、鳥肉でだしをとってもかまいません。 付け合せは自由ですので、色々ためしてみてください。 |