パジョン (ネギチヂミ) |
韓国風のお好み焼きです。お好み焼き風の韓国料理といったほうが良いでしょうか。 チヂミと日本では言われますが、韓国とくにソウルではジョンといわれます。ねぎは「パ」といわれますから、パジョンです。 ジョンは卵を使った衣焼きの意味ですので、卵を意地でも使わなければならないのですが、スーパーには「チヂミの粉」なるものが売られていますので意地にならず、ここはひとつ大人になって出来合いの粉を使うほうが簡単確実です。大人になれないあなたの場合は、水100ml、小麦粉100ml、上新粉50ml、卵1、塩小さじ0.5を混ぜて使用してください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 3人分 | |||
|
100g 180ml 120g 小さじ1 150g 40g 30g 30g 大さじ1 大さじ2 1片 大さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ1 大さじ1 |
作り方 | ||||
|
具材としては、イカがよく合いますが、アサリ、エビ、牡蠣でも大変よいと思います。 外はパリッと仕上げましょう。簡単ですが、とてもおいしいです。 |