パジョン (ネギチヂミ)
韓国風のお好み焼きです。お好み焼き風の韓国料理といったほうが良いでしょうか。
チヂミと日本では言われますが、韓国とくにソウルではジョンといわれます。ねぎは「パ」といわれますから、パジョンです。
ジョンは卵を使った衣焼きの意味ですので、卵を意地でも使わなければならないのですが、スーパーには「チヂミの粉」なるものが売られていますので意地にならず、ここはひとつ大人になって出来合いの粉を使うほうが簡単確実です。大人になれないあなたの場合は、水100ml、小麦粉100ml、上新粉50ml、卵1、塩小さじ0.5を混ぜて使用してください。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 

アイコン 材料 3人分
 
  • チヂミの粉
  • わけぎ
  • ビーフコンソメ
  • イカ
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • にら
  • ごま油
  • つけダレ              醤油                おろしニンニク          酢                 ごま油              炒りゴマ             粉唐辛子             砂糖                刻みネギ                  
100g
180ml
120g
小さじ1
150g
40g
30g
30g
大さじ1

大さじ2
1片
大さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ1



アイコン 作り方
 
  1. つけダレの材料はあらかじめ混ぜておきます。ダマがないようによくときます。
  2. チヂミの粉を水でだまができないようによくときます。
  3. フライパンにごま油に熱して、2をお玉1杯くらい広げます。(以下手早く進めます。)お玉1杯くらいでは24センチのフライパンには広げるほどありませんがそのくらいでかまいません。その上にフライパンの長さにきったわけぎを直ちに並べ、上から切ったイカを散らします。
  4. 残った2のタネに玉ねぎのスライス、にんじんの千切り、ニラを刻んだもの、ビーフコンソメの粉(なくても十分)を混ぜて2の上からかけます。
  5. 固まってきたら、ひっくり返してフライ返しで押し付け平にしていきます。
  6. 両面が焼けたら食べやすい大きさに切って1のたれをつけていただきます。


具材としては、イカがよく合いますが、アサリ、エビ、牡蠣でも大変よいと思います。
外はパリッと仕上げましょう。簡単ですが、とてもおいしいです。



トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置