ヘルシーな生春巻きです。
見た目がきれいなようにうまく巻いてください。
ベトナム醤油のニョクマムをつけていただきます。
ベトナム風生春巻き
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材料 5人分 |
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- ライスペーパー
- エビ
- ビーフン
- もやし
- ニラ
- ミントの葉
- 干ししいたけ
- 豚肉の薄切り
- 醤油
- ニョクマム
- 砂糖
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10枚
10尾
100g
100g
10本
30枚
50g
200g
適量
適量
適量
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作り方 |
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- 干ししいたけをぬるま湯でもどし、戻し汁に砂糖、醤油をくわえ甘くどく煮ておきます。
- 豚肉をナンプラー、砂糖であじつけして煮て冷ましておきます。
- えびの殻とせわたをとり、ゆでてさましふたつにうすく切ります。
- もやしをゆでてさましておきます。
- ビーフンをゆでて食べやすい長さに切ります。
- ライスペーパーをもどします。ライスペーパーは両面に水をつけまな板にのせます。具材をのせている間にライスペーパーは軟らかくなっています。丸いライスペーパーの上のは端の方にビーフン、もやし、干ししいたけ、豚肉をのせ、手前近くにエビとミントの葉をのせます。左右両側を内側に折り巻いてゆきます。
- ニラを途中ではさむと、見栄えがよくなります。
- ニョクマムをつけていただきます。
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巻き方は、いろいろ工夫してみてください。
具材は、お好みでレタス、キュウリ、カニなど何でもありでしょう。
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