難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


ヘルシーな生春巻きです。
見た目がきれいなようにうまく巻いてください。
ベトナム醤油のニョクマムをつけていただきます。


 ベトナム風生春巻き


アイコン 材料 5人分
 
  • ライスペーパー
  • エビ
  • ビーフン
  • もやし
  • ニラ
  • ミントの葉
  • 干ししいたけ
  • 豚肉の薄切り
  • 醤油
  • ニョクマム
  • 砂糖
10枚
10尾
100g
100g
10本
30枚
50g
200g
適量
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 干ししいたけをぬるま湯でもどし、戻し汁に砂糖、醤油をくわえ甘くどく煮ておきます。
  2. 豚肉をナンプラー、砂糖であじつけして煮て冷ましておきます。
  3. えびの殻とせわたをとり、ゆでてさましふたつにうすく切ります。
  4. もやしをゆでてさましておきます。
  5. ビーフンをゆでて食べやすい長さに切ります。
  6. ライスペーパーをもどします。ライスペーパーは両面に水をつけまな板にのせます。具材をのせている間にライスペーパーは軟らかくなっています。丸いライスペーパーの上のは端の方にビーフン、もやし、干ししいたけ、豚肉をのせ、手前近くにエビとミントの葉をのせます。左右両側を内側に折り巻いてゆきます。
  7. ニラを途中ではさむと、見栄えがよくなります。
  8. ニョクマムをつけていただきます。


巻き方は、いろいろ工夫してみてください。
具材は、お好みでレタス、キュウリ、カニなど何でもありでしょう。


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