小魚の唐揚げベトナム風
小魚を片栗粉で揚げ、レモンとハーブでいただきます。
今回は、はたはたの小さいのをじっくりと揚げて骨まで柔らかくしました。
ベトナムではたはたが手に入るかは知りませんが、アジやイワシの小魚でも同様です。
さっくっとおいしい。レモンがおいしい、ビールの肴にも最高です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


 


アイコン 材料  3人分
 
  • はたはたの小魚
  • にんにく
  • ヌクマム
  • しょうが
  • 片栗粉
  • レモン汁
  • ハーブ各種
12尾
1片
大さじ2
20ml
適量
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. はたはたは、よく洗い頭を落としわたを出します。にんにくのみじん切りとヌクマム、しょうが汁を混ぜはたはたを漬け込みます。
  2. 30分ほど漬け込んだら水分をキッチンペーパーでふき取り片栗粉をつけて油で揚げます。180度でじっくりと揚げ骨まで柔らかくします。
  3. 揚げたてを皿にハーブと盛り付けレモンを絞っていただきます。




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