小魚の唐揚げベトナム風
小魚を片栗粉で揚げ、レモンとハーブでいただきます。
今回は、はたはたの小さいのをじっくりと揚げて骨まで柔らかくしました。
ベトナムではたはたが手に入るかは知りませんが、アジやイワシの小魚でも同様です。
さっくっとおいしい。レモンがおいしい、ビールの肴にも最高です。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
材料
3人分
はたはたの小魚
にんにく
ヌクマム
しょうが
片栗粉
レモン汁
ハーブ各種
12尾
1片
大さじ2
20ml
適量
適量
適量
作り方
はたはたは、よく洗い頭を落としわたを出します。にんにくのみじん切りとヌクマム、しょうが汁を混ぜはたはたを漬け込みます。
30分ほど漬け込んだら水分をキッチンペーパーでふき取り片栗粉をつけて油で揚げます。180度でじっくりと揚げ骨まで柔らかくします。
揚げたてを皿にハーブと盛り付けレモンを絞っていただきます。
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